搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

央行官员:广东金融改革须打好港澳等“七张牌”

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 09:28     来源:中国新闻网

  中新社北京3月10日电 (记者 程景伟)全国人大代表、中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武10日在北京称,广东推进金融改革发展,重点要打好环境牌、港澳牌、总部牌、实体牌、创新牌、普惠牌和底线牌,进一步优化金融供给结构。

  广东是中国经济金融大省,地区生产总值约占全国的1/9,金融业总资产约占全国的1/10,存款余额约占全国的1/9,贷款余额约占全国的1/10,社会融资规模约占全国的1/11。

  当天出席十二届全国人大四次会议广东代表团全体会议的王景武称,这是广东经济金融发展最大的底气。

  “打好港澳牌,扩大金融业双向开放”,他提出,广东要以全球视野打好“港澳牌”,与港澳共建大珠三角金融圈,融入国际资金大循环,打通在岸、离岸两个金融市场。

  此外,应加强人民币在岸市场与香港离岸人民币业务中心的联动;争取尽快开通“深港通”,打通粤港证券市场;发展跨境信贷资产转让,打通广东与港澳的信贷市场。

  至于“实体牌”,王景武认为,广东应该让金融资源从过剩产能、落后产能中有序退出,向高端制造业、高科技企业和战略性新兴产业倾斜转移,在促进全省产业总量和金融总量继续扩张的同时,推进产业结构升级和金融资产质量提升。

  王景武表示,广东要更加注重对金融风险的分析监测,尤其要重点关注产能过剩行业、房地产、民间融资、互联网金融、第三方支付等领域的风险。严厉打击非法集资、高利贷、地下钱庄等非法民间金融活动,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

  王景武称,要营造法治化、国际化、市场化的金融环境;把总部金融与总部经济的发展有机结合起来,培育金融发展新动力;创新PPP与金融结合的模式等;加强政策扶持和改进服务方式,使边远贫穷地区小微企业和社会低收入人群,能够获得价格合理、方便快捷的金融服务。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。