搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

信宜千年古村投入亿元建设“书香八坊”

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月10日 23:34     来源:中国新闻网

文化节启动仪式


文化节吸引众多游客参观

  中新网茂名3月10日电 (梁盛 梁晶晶)信宜市镇隆镇10日在千年古村八坊村启动“八坊传统文化节”。记者了解到,至目前止,该镇投入1亿元建设“书香八坊”品牌初具成效。

  信宜市镇隆镇八坊村位于鉴江与西江交汇处,是“广东省历史文化名村”,也是广东省新型城镇化“记忆岭南项目”试点建设村。该村历史悠久,始建于唐武德四年(公元621年),古称“窦州”,是粤西地区保存最为完整的古城、古村落之一。

  八坊村中有国内罕见的“岭南古书院群”、大洪国王府(省级文物保护单位),以及红楼(茂名市文物保护单位文明门)等,曾涌现出唐朝国师杨筠松、清代兄弟进士李宜昌、李宜相,以及马来西亚开国元勋李孝式等杰出人士。太平天国起义、辛亥革命、下南洋、抗日战争等重大历史事件均在该村留下了不可磨灭的历史痕迹。

  本届文化节为期3天,以“展示窦州古城•八坊传统文化,加快推进新农村示范片建设”为主题,通过举办八坊传统文化活动,展示八坊村古城美景、民间艺术、风土人情、美食等地方特色文化,活动内容包括文艺汇演,游古城、品美食,镇隆飘色、六双花灯大型巡游,“古韵沉香”工艺品展,“笔墨下的八坊”画展,“古城遗风•印象八坊”摄影展,“翰墨丹青写八坊”书法家泼墨挥毫等系列活动。

  活动启动前,主办单位还开展了网络微信点灯助力宣传活动,合计超过20万网民参与。

  据镇隆镇委书记凌胜介绍,2014年10月,镇隆镇成功申报八坊村省级新农村示范片建设项目,获得广东省1亿元和专项财政建设资金。在推进新农村建设中,该镇以传统文化为抓手,以“学”、“情”、“闲”、“养”为功能,以农民增收致富为根本。着力打造具有“书香、花香、果香、木香、稻香、艺香、食香、侨乡(香)”的“书香八坊”品牌。截止2015年底,已累计投入资金8737万元,推动了八坊省级新农村示范片的入村大道、文明广场、便民服务中心等56个工程项目,村庄面貌焕然一新,实现了“一年初见成效”的目标。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。