搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

“三区一城”奏响深圳坂田新乐章

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月09日 21:11     来源:中国新闻网

坂田街道高新产业聚合力不断增强,天安云谷吸引了大批国内外知名企业相继入驻。


随着坂李大道(坂田段)建成通车,坂田市民出行更为顺畅。

  过去的一年,坂田街道致力“三区一城”建设目标,践行“高端引领、创新驱动”的主导战略,突出抓好“三严三实”专题教育、省挂牌火灾隐患重点地区整治、“十大改革创新项目”、“华为国际化社区环境建设管理年”等年度重点工作实施,经济社会各项事业交出了一份满意的答卷。综合实力更强、城市面貌更靓、现代化气息更浓、社会和谐度更高的文明幸福之城,在坂田人民的期待之中,正一步步向人们走来。

  经济篇:高端引领促转型,产业优化升级再造新高地

  这里是深圳龙岗区的经济发展主阵地,随着坂田街道产业不断优化升级,一个现代化的“广东省智能制造示范基地”正蓄势崛起。

  经过多年的蓄力,该街道高新产业聚合力不断增强,华为约1.1万名员工进驻“产城融合典范”的天安云谷,其在深业务全部入迁坂田。此外,天安云谷引入云计算、互联网、物联网等新兴产业企业200余家,大疆创新集团、香港联科集团、美国霍比罗比公司等国内外知名企业相继入驻。

  星河雅宝创新产业园一期写字楼也完成竣工验收,引入猛狮科技、海伦尔赛等上市企业,通拓科技、零度智控等业内顶尖企业,顺荣通讯等世界500强企业50余家。万科欧威尔项目正整合工业设计、互联网企业及产业资源,布局打造“智能汽车+产业地产+产业金融”的智能汽车产业基地,高新产业优势继续扩大。值得关注的是,坂雪岗科技城再次被定为“省、市共建战略性新兴产业基地”。

  在做好高端平台建设的同时,该街道加快推进企业总部项目进程。鹏润达集团总部项目落地,铁汉生态总部项目正在全力推进土地招拍挂前期工作;大族控股集团总部正进行用地可行性研究;加快研究解决领胜科技集团用地解决方案,并协助推动其上市。

  大量知名高新技术企业的入驻,推动了该街道的高端现代服务业发展。天安云谷已引入教育、医疗、金融等多家商贸服务企业,“中国南方人力资源服务智慧广场”在此挂牌,成为华南地区首家国家级人力资源服务产业园,世界五百强德科公司等首批15家人力资源机构已经入驻。星河世纪挂牌深圳(龙岗)金融产业服务基地;星河COCOPARK招商完成90%,嘉禾影院、华润万家等知名企业即将入驻。全区首家海外购跨境电商在天虹商场开业,带动了辖区“互联网+零售”模式快速发展。

  在全国“两众两创”背景下,该街道依托天安云谷和星河world创客平台,推动大众创业、万众创新。成功主办深圳国际创客周坂田分会场。全国大学生机器人大赛赛后运营中心落地天安云谷,将承接国内外各类机器人大赛的运营服务。星河world打造了全市最大的创客空间,已有UniMaker创客联盟、两岸四地创客联盟、领航高科无人机等40个创客团队进驻;香港中文大学(深圳)创新创业基地、韩国光州信息文化产业振兴院深圳分院、博士后工作站创新基地、深圳创新投资集团有限公司天使投资中心等纷纷在此挂牌。

  民生篇:提升功能优品质,一体化先行区再展新姿态

  这里是城市化建设的一片新热土,随着城市化的铿锵脚步,坂田街道日益展现出独特的魅力。

  很多生活在坂田的市民去年印象最深刻的是,坂田的路多了,路宽了,出行顺畅了。这背后,正是坂田街道致力于完善交通路网、优化交通格局的辛苦付出。

  2015年,该街道在道路建设上可谓“大手笔”:推进了扬美大道、发达路等6条道路建设,居里夫人大道及居里夫人大道北延段建成通车;协助市、区推进6条道路建设,坂李大道建成通车;吉华路、布坂联络道、五和大道-南坪快速连接线等已开展前期工作。辖区道路总里程达134公里,整体路网密度达6.69km/k㎡。

  2015年,该街道启动“快进键”,全面推进辖区民生重大项目落实。随着吉华医院建设顺利开工,坂田将告别没有公立医院的历史。该街道还协助推进华为杨美荔枝园宿舍项目建设,第一批员工已经入住;黄金山片区综合整治工程圆满完成;银湖山郊野公园完成投资2400万元,冬日揽胜景区全面建成并投入使用。

  为缩小与原特区内的差距,该街道提出以“国际化社区环境建设管理年”目标,全面实施市容环境提升行动,城区面貌发生深刻变化。去年,该街道一期投入1390万元,对五和大道、坂雪岗大道等主干道约11.2万平方米进行绿化提升;二期总投资2106万元,对吉华路、永香路、五和大道北段等约4.9万平方米进行绿化提升。三期还将投入5000万元,完成重点地段的市容环境提升。

  对于坂田街道来说,坚持以人为本,增强民众幸福感,不是空洞抽象的命题,而是具体实在的事业。去年以来,该街道把民计民生当作头等大事来抓,认真解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,共申报“社区民生大盆菜”项目四批次,确定实施项目216个,申请经费近3800万元。截至去年底,已完成项目184个,完成率85.2%。在社会保障方面,该街道全力做好民生兜底保障,开展扶贫济困,救助流浪乞讨、困难求助人员107名;社区老年大学实现全覆盖;为80周岁以上户籍老人免费购买意外伤害保险,残疾人就业率达到97%。

  治理篇:严字当头守底线,城区公共治理再创新局面

  全面深化改革,坂田街道将如何作为?去年伊始,该街道就推出“十大改革”项目,涵盖了基层治理的方方面面。该街道坚持高标准、严要求开展“三严三实”专题教育,实施政务线、党群线、维稳线+督察线“3+1”工作体系,对53项重点工作实行项目化管理,并选派17名科级干部任居民小组党支部第一书记,切实把战斗力部署到基层,实现基层治理的科学化、制度化,破解了基层治理难题。

  2015年,坂田街道被省政府列为第七批火灾隐患重点地区整治挂牌督办单位。为确保当年底顺利通过上级验收并摘牌销案,该街道严格落实安全生产“一岗双责”责任制,将把火灾隐患重点地区整治工作作为全年的中心工作来抓,投入1.26亿元大力完善消防安全设施建设,新建消防管网21413米,新增和修复更换消火栓834套。同时组建专(兼)职消防队伍,建立健全安委会、消防委等组织机构,建章立制实现规范化运作。整合安监、公安、社区等各方资源,实施安全生产“网格化”管理,形成了完整的安全生产责任链条。开展“三小场所”、废品回收站等10余个专项整治,检查场所近2万家,排查整治安全隐患2万余处。与此同时,该街道大力实施“平安创建”工程,创建平安社区、平安出租屋、平安家庭,实现了视频门禁系统重点区域全覆盖;严把食品安全源头管理关口,认真开展农、水产品质量安全抽检工作,抽样点实现全覆盖;始终保持查违高压态势,实行执法队、社区工作站、民兵应急分队“三线查违”,拆除违法建筑3.31万平方米,违法加建抢建查处率达100%。

  在劳资纠纷稳控、基层矛盾化解等领域,该街道更是以改革创新、攻坚破冰的勇气,做出了不少探索和尝试。去年,该街道构建以企业为责任主体的劳资纠纷源头稳控体系,通过建立4项机制、打造4个平台、实施4大项目,推动形成劳资责任企业为先、劳资隐患源头预警、劳资调处多方参与的格局。该项目被列入深圳市五星级社会建设创新项目。

  更值得一提的是,在基层治理创新上,该街道还推进五和社区基础信息采集市场化改革,引入专业公司承接光雅园片区实有人口、房屋等信息的采集工作,街道对信息采集质量进行考核。通过实行“采办分离”,信息采集效能明显提升,政府摆脱了采集工作既养人又养事的沉重负担,实现了基层管理“减员、增薪、提效”的目标。

  (张武军 廖建州 倪浩 郑桦/文图)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。