搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

叶问华人徒孙:传承中国传统 帮助更多人实现功夫梦

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月09日 10:21     来源:中国新闻网

Christ 教授德国弟子咏春拳。 受访者提供 摄

  中新网广州3月8日电 题:叶问华人徒孙:传承中国传统 帮助更多人实现“功夫梦”

  作者 许青青

  瘦削的身材加一副黑框眼镜,若不是一身黑色功夫劲装,眼前这个斯斯文文的、看上去只有三十几岁的年轻人绝不会令人联想到功夫高手。

  他叫Yuen Christ,现年45岁,是一名德国华裔,也是EWTO(欧洲咏春拳联盟)领军人物简基富(KeithR·Kernspecht)的第一个华人弟子。而简基富则是咏春拳宗师叶问的封门弟子梁挺的德国大弟子。至今,Christ与咏春结缘已有29年。

  2009年,Christ回到父母的故乡广州创业——开武馆教咏春,作为广州仁义咏春拳馆的会长、总教练,他如今已经拥有39家拳馆,其中德国绍滕有4家,广东有35家。

  “中国咏春拳在国外的发展非常好,我们叶问系咏春拳在欧洲有超过6000家武馆和100万学员,过去的30年发展非常顺利”,Christ告诉记者,之所以回到广州开武馆,一方面是作为一名华人会有叶落归根的感觉,另一方面,在德国学习咏春拳多年,对咏春拳有了很深的见解,也积累了很多教学经验,所以希望回国推广咏春拳和咏春精神。

  咏春拳在外国很流行,但是在中国,咏春拳至今没有公认的教材和级别。每家拳馆都有自己的教学理念及目标。即使是德国的EWTO级别也是自己创办的。

  “这是咏春拳不能够普及的其中一个原因。”Christ介绍,在仁义咏春拳馆,Christ设置了8个学员级别及8个教练级别,并根据中国学员的特点调整了级别、教材,侧重应用实战、搏击,体现了中国传统武术与德国现代教育相结合的特点,致力于叶问系传统咏春拳的推广与教学。

  从16岁到45岁,Christ通过咏春拳学到了很多,谈起武学、咏春精神,Christ认为,“学武并非要培养武林高手,而是学习武学精神与哲学,用来应对人生每天的挑战、克服困难,令生活变得更美好。学习武术,除了健体防身,拥有武德更能帮助建立积极的人生态度,扭转懒惰、急功近利等缺点。”他说,这样的人生肯定是会越来越好的。

  当记者问到以后还要开多少家拳馆的时候,已经拥有39家拳馆的Christ表示,“开多少家拳馆不重要”,重要的是帮助每一个拥有功夫梦的教练、学员们实现他们的梦想,“我开拳馆是为了我的教练。如果他们想开办新分馆,在哪里开我都尽量支持他们。”

  同时,Christ举办很多咏春拳讲座,培养教练,给教练、学员到外国交流学习的机会,用Christ自己的话说,“基本上一天24小时就在努力发扬咏春拳”。这么拼搏是为了什么?Christ说,“如果有一天咏春拳在中国同跆拳道一样那么普及,同在德国一样那么多人练习,我就可以退休了。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。