搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东国土部门全面建立领导接访制度

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月08日 10:19     来源:中国新闻网

  中新网广州3月7日电 (唐贵江 祝桂峰 杨德倩)记者7日从广东省国土资源厅获悉,从今年4月1日起,广东全省、市、县(市、区)各级国土资源部门将每周安排一名领导接待群众来访,以此完善和推进领导接访接待群众来访工作的规范化、制度化。

  该省国土资源系统领导接待群众来访制度以方便群众、提高工作效率为目标,即可在信访接待大厅直接接待来访群众,也可采取深入基层下访、带案约访的方式走访群众,力争便捷高效的解决问题、化解矛盾,接待时间不少于半天。

  据介绍,领导接访受理的信访事项将列为各部门重点督办事项,按照“属地管理、分级负责”的原则及时办理回复信访人,做到“事事有着落、件件有回音”。省国土资源厅将加大对该项工作的落实监督力度,每月对各地各级领导接访群众情况予以通报。

  2015年,由该省国土厅厅长邬公权亲自督办、全系统齐心协力化解的广东江门市恩平圣堂镇冯竟富历时13年信访积案并使信访人“打心窝里感谢党和政府”的案例,成为全省甚至全国国土资源系统化解疑难历史积案的成功典范,先后被《中国国土资源报》、国土资源部网站、中国矿业网等多家媒体报道,为该省信访矛盾化解工作树立了良好的形象。

  据统计,广东省国土资源系统的广州、深圳等11个地级市先后建立了领导定期接访制度,仅2015年就接待来访群众311批次、1453人次。部分地市建立的领导包案、市委书记和市长接访、基层国土资源所“大接访”等活动,有效解决了近年来“因征地补偿安置不到位,违规征占土地,侵害农民合法权益”等多宗突出信访问题。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。