搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

湛江迎来办证高峰 智能设备缓解户籍民警压力

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月07日 23:10     来源:中国新闻网

广东湛江办理身份证的市民众多


不少年轻市民选择用智能设备自助申办身份证

  中新网湛江3月7日电 (李凌 周世宏)“我们一个小小的派出所,每天就要接待近百名办理身份证的市民,好在不少年轻的市民自己用自助设备办证,否则真的忙不过来。”广东湛江湖光派出所民警郑志刚7日接受记者采访时称,当地警方新增添的智能办证设备,大大缓解了户籍民警的办证压力。

  据郑志刚介绍,自春节后上班以来,大批市民涌入公安局、派出所办理证件,多数是因身份证过期而办理新证的,“每天打开门,早早在门口等候的市民便一拥而入,好在有智能设备分担。”

  郑志刚称,湛江市从2005年开始集中换发第二代居民身份证,首批约50万张身份证在2015年底已到期,预计今年仅湛江全市需要申领、补领、换领居民身份证的市民多达300万人。

  为有效解决庞大的办证人群,解决市民排长龙、办证难的困境,湛江市公安局在去年底率先正式投入使用“互联网+”第二代居民身份证自助申办系统(简称“智惠易”),为市民提供高效便捷的办证服务,减轻民警的工作量。

  “身份证丢了,着急办理,可窗口办理的人好多,速度也慢,现在有了自助机,不用全部挤在窗口办理,太方便了。”该市赤坎区市民陈健开心表示,他根据智惠易显示屏的依次提示,仅用了3分钟时间就完成了扫描证件、人脸识别、扫描回执、指纹采集、手机验证、选择领证方式、付款以及打印回执的全过程。

  “很多外出打工的市民,利用春节后来办理身份证,好继续出门挣钱。”郑志刚表示,希望能尽快实施异地办理身份证的政策,方便出门在外的打工者,“用我们湛江公安局联合广州卓腾科技有限公司在全国首创的智惠易,能实现一体化服务、异地受理身份证等业务,安全又高效。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。