搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

何丽云:中医药事业发展迎来空前机遇

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月07日 16:47     来源:中国新闻网

  中新网广州3月6日电  “健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。”围绕李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议政府工作报告中的重要期待,就如何加强发展中医药、民族医药事业这一个民生话题,记者近日专门采访了中医科学院研究员何丽云。

  何丽云一直以来非常重视和关注中国中医药与健康养生产业的融合发展。她说,中医一般认为,人是天地所生之人,天地对人的影响,主要通过天之四气、地之五味,对于人体内在脏腑气血的影响而实现。人体是五脏和谐的整体,以五脏为核心的人体经过生克制化保持人体内部的动态平衡,也与大自然的阴阳变化息息相关。人体是形神一体的整体,五脏与人体的喜怒哀乐关系密切,生理状态与病理变化离不开五脏的参与,也离不开人体精神情志的制约。

  何丽云认为,中医药对于人的健康和免疫力的调养十分重要。她说,随着中医越来越被国际医学界重视,“药食同源”不仅已融入到了国内广大民众的生活当中,也渐渐融入了国外许多民众的生活当中。中医的药品、植物与个人身体状况评估相结合,效果比西医的营养素好得多。尤其是在小病或慢性非传染性疾病的保养阶段,中草药都能起到很好的作用,日常也可以作为辅助性措施(如:药粥、药膳以及五味药以内的小处方调制好后的无害化保健茶)。

  何丽云表示,作为中华民族的国粹之一,中草药同时也适合民众的免疫力调养。中医非常讲究四气五味、季节变化的应用,日常生活方式多遵循中医养生理念,更有利达到“治未病”(预防疾病)的效果。“我目前从事的是中医内科方面的研究。补气、利湿、养血的品种在提高免疫力方面,都有辅佐正气的作用。这方面有太多好的东西可以推荐了,但要结合人的个体进行分析。就像我每天喝点黄芪水,整个人的精神就是不一样。”何丽云如是说。

  何丽云认为,中医和中医药确实有着它特别独到的医理意义,但在推广宣传和开发利用上却远远滞后于西医,这让她和所有关心中医事业的国人感到深深遗憾。从某种程度上说,党和国家对中医和中医药事业发展的高度重视,将更大程度的让国人、让中医找到自信。传统文化的复兴离不开中医学的振兴,而中医学的复兴无疑是推动中华民族文化复兴的一个重要途径,中医学能够重现昔日辉煌也将是中华民族文化复兴的一个重要表现。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。