搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳全民写作推“女子书” 媛创文艺“梅开三度”

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月07日 13:44     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月6日电(郑小红 关妙妍)“锦衣莫夜行,好书需共享”。深圳全民写作计划6日下午举行以“女子书”为主题的文艺沙龙活动,十十、柏亚利、仪桐、道长、马虹玫分别带来她们的新书,与读者分享。

  此次深圳女性作家新书分享会,是“媛创文艺”的第三场落地活动。在福田区宣传文化体育事业发展专项资金的支持下,深圳全民写作计划携手锦玺唐,已成功举办了两次“媛创文艺”沙龙活动,先后有上百位女性作家、文艺家参与。这个专注于女性文艺的沙龙不仅是倡导女性的文学艺术,更是倡导一种传统、优雅的生活方式,将审美情趣融入到日常生活中。内养文气,外修形象,以内外兼修之美,延名“媛”优雅高贵之风,开创现代都市女性的新风尚。

  “媛创文艺”沙龙活动在形式上别出心裁,男士着长衫,女士穿旗袍,已经成为活动的“标配”。此次活动由职业作家、画家、资深出版人朱蔓青策划主持,特邀深圳市知名文化学者、凤凰卫视主持人胡野秋,文艺评论家、媒体人许石林,“因特虎”智库创始人、“全民写作计划”创意策划老亨,专栏作家、《打工文学》负责人王国华,资深文学编辑、诗人费新乾为点评嘉宾。

  十十的长篇《漂在深圳的女人》,点评嘉宾认为它胜在扎实而绵密的细节,通过诸多原汁原味的生活细节,构建了一个引人入胜的小说世界,烟火凡尘、锅居小民,在作者笔下摇曳生花;柏亚利的中短小说集《还俗》,题材丰富,包罗万象,既有渗透着传统文化的“三还”系列:《还俗》、《还愿》、《还乡》,也有反映现代思想的《深圳爱情故事》,还有带着科幻色彩的《旋转世界》;仪桐的诗集《花钟》则在生活的庸常中,提炼出非凡的诗意,日常的意象,通过诗人巧妙的组合,生发出新的意义;道长的历史纪实文集《岗厦村文氏的前朝后代》,将深圳变成了精神意义上的故乡,用赤子之心“为社区立传,为民生著史”,作品具有珍贵的史料价值;马虹玫的《扶郎花》聚焦大企业背后的个体命运,用女性的视角,描写一批华为家属悲欢离合的故事,有血有肉,是深圳题材难得的用心之作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。