搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

正名中国经济 徐绍史强力回应“质疑”

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月07日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社北京3月6日电 (记者 周锐 程景伟)展望转为负面?即将硬着陆?拖累世界经济?改革存内部分歧?

  在十二届全国人大四次会议新闻中心举行的首场发布会上,媒体将针对中国经济各个版本的“唱空”一股脑抛向国家发改委主任徐绍史。

  面对这些质疑,徐绍史给出强力回应,既介绍了中国经济现状也分析了未来发展趋势;既坦陈经济面临的风险,也透露化解压力的工具箱;既有摆事实讲道理的陈述也有提高音量的强调。

  他说,“中国经济是绝对不会“硬着陆”的,所谓“硬着陆”的预言,是一定要落空的。所以请大家放心,不存在这种可能”。

  在“唱空”中国的论调中,最新的版本来源于国际知名评级机构穆迪。该机构近期将中国主权评级展望从稳定下调至负面,理由是政府债务上升、外汇储备下降和推进改革的不确定性。

  在路透社记者提到这一观点后,徐绍史用两个“不能”概括了“穆迪”对于中国经济的研究所存在的问题。

  首先,不能用传统视角来看中国经济。徐绍史表示,新常态下看待中国经济的三个核心角度是速度变化、结构优化和动力转换。他列举一系列数据说明,中国经济平稳实现速度变化、内部结构不断优化和新的动能快速成长。

  其次,不能刻舟求剑,分析经济要看趋势。徐绍史表示,中国经济持续向好的基本面没有变、韧性好、潜力足、回旋余地大基本特征没有变,经济持续增长的支撑和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

  中国经济是否面临压力?徐绍史表示,风险不容忽视,但政策储备充裕。他透露,中国官方的政策工具箱里有充足的政策,而且还在不断地研究充实。

  在用“硬着陆”等词汇表达对中国经济未来悲观态度的同时,“唱空者”还试图通过“唱衰”改革,来论证中国缺乏解决问题的能力。今天就有外媒在发布会上询问“供给侧改革遭遇国企抵制”的传言。

  “这个情况依我看是不存在的”,徐绍史表示,因为涉及利益格局的调整,因此确实有难度。但中国2015年已经拿出了三方面的方案,2016年将是这些方案的“落实年”。

  徐绍史表示,据其了解,广大国有企业的干部和职工,以及他们的主管部门都是非常拥护国有企业改革的,他们正在积极配合做好改革的各项试点工作和实施工作的。

  “唱空”中国的第三个版本是超越中国本身而聚焦中国对外界影响的“拖累世界经济论”。

  徐绍史通过进口、对外投资等多个数据论证了中国经济对世界经济的贡献,并强调中国经济对世界经济增长的贡献率不会低于美国。

  他还反问说,如果说中国股市波动、汇率波动影响了世界市场,那么中国春节休假期间,美国、欧洲、韩国、日本等股市的剧烈波动又如何解释?他强调,中国拖累世界经济的说法是没有道理站不住脚的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。