搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国平衡车企业抱团抵抗“中国品牌驱逐战”

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月04日 09:10     来源:中国新闻网

电动车资料图


会议现场

  中新网广州3月3日电(郑贱德)在经历过“亚马逊下架”所引发的行业寒冬之后,在广东省贸促会指导下,广东省电动车商会联合广东质检院3日在广州举行经贸摩擦应对(平衡车行业)协调会暨2016年中国平衡车产业发展研讨会,以图“抱团取暖”、帮助平衡车企业应对经贸摩擦和知识产权纠纷。

  中国贸促会法律事务部部长王承杰表示,中国贸促会始终以“代言工商”为己任,将全力为中国平衡车行业发展提供指导和帮助,他鼓励中国企业树立信心和决心,对外共同协商应对方案,对内做好质量控制和自主知识产权建设。

  广东省贸促会副会长罗丙志表示,“亚马逊下架”事件波及数百家广东企业,涉案金额达到几百亿人民币,省贸促会第一时间启动应急机制,一直密切关注事态发展并手把手指导电动车商会和企业逐步应对。他希望相关政府部门和商协会组织统一思想,凝聚共识,群策群力,积极应对,使平衡车企业走出去、走得稳、走得远。

  广东省电动车商会秘书长蓝世有表示,将在近期质量标准认证和标准化建设的基础上尽快推进与UL、TUV等机构的合作,使中国平衡车质量标准与国际接轨,避免双重标准。他呼吁,鉴于中国平衡车专利池的建设迫在眉睫,需要专利所有人顾全大局,以中国平衡车行业长远发展为目标,全行业共同应对境外知识产权纠纷,推动行业健康有序发展。

  平衡车行业是集高新科技与“绿色出行”于一体的新兴产业。据初步统计,目前中国有整车企业500多家,其中广东省内深圳企业就有300多家;深圳配件企业有1000多家,电商200多家。2015年平衡车出口销售额达300多亿元,2016年预计可达600多亿元。然而,在2015年底,亚马逊公司以产品涉嫌专利侵权与质量问题为由,强行下架了中国企业在亚马逊网站上出售的全部电动平衡车产品,给企业的生产经营和“中国智造”的品牌带来严重的负面影响。

  深圳标准技术研究院、TUV(南德)、TUV(莱茵)、UL及CSA等多家认证机构代表、中国专利代理(香港)有限公司等专利事务所,台铃、乐行天下、车小秘、鸿田集团等60余家平衡车整车企业和70余家配件企业参会。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。