搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港值冬季流感高峰两校42童染病 全港学校量体温

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月03日 14:06     来源:中国新闻网

  中新网3月3日电 据香港大公报报道,香港正值冬季流感高峰,出现今年首宗儿童死亡个案。一名6岁有长期病患的男童,上周三起出现病徵,本周一入住将军澳医院,翌日不治,临床诊断为心肌炎。两间分别在元朗与大屿山的小学爆发流感,共42名学童感染。香港食物及卫生局局长高永文表示,今年流感病毒以H1N1为主,儿童受影响较大。卫生防护中心宣布,全港学校包括幼稚园,须每日为学童量度体温。

  该名男童就读旺角保良局陈守仁小学,学校并无爆发流感。男童自上周三起出现发烧、咳嗽和流鼻水等病徵,周一入住将军澳医院,其后情况转坏,前日不治,鼻咽样本证实感染乙型流感。他的姐姐也因上呼吸道病徵,入住同一间医院,目前情况稳定。卫生防护中心初步调查显示,男童的其他家居接触者并无出现病徵。

  两所小学42童染病

  至于两间爆发流感的小学,大屿山杯澳公立学校有21名年龄6至9岁的学童,上月18日起出现发烧、咳嗽和喉咙痛等病徵,其中14人曾经求医;元朗公立中学校友会小学的21名年龄6至12岁的学童,上月20日起出现病徵,当中16人曾经求医。涉及学童全部情况一直稳定,无人需入院。卫生防护中心人员已视察两校,建议校方採取预防呼吸道感染的措施,并展开医学监察。

  香港卫生防护中心最新数据显示,农历新年后,院舍及学校爆发流感个案持续上升,由上月14日至20日录得6宗,66人感染,增至上周58宗,涉及418人;而本周首三天亦已爆发46宗,涉及295人。过去四周内,流感爆发个案主要发生于小学及幼稚园或幼儿中心,分别占58%,及26%。截至昨日,香港共录得10宗儿童严重或死亡流感个案,包括6宗甲型流感H1N1,1宗H3N2,2宗乙型流感,及1宗尚待分型。

  流感高峰1月底开始

  高永文称表示,今年流感高峰迟了1个月,1月底才开始,流行的病毒类型由去年以H3N2为主,变为今年以H1N1为主,小朋友主要受影响,小学爆发的流感组群也特别多,儿科病床情况也较为紧迫。

  他称今年流感高峰延续至何时才结束,仍有待观察,当局将与医管局跟进,希望即时采取措施纾缓儿科病床紧迫问题。他特别指出,小朋友若出现病徵,应要戴口罩和求诊,避免上学,减少学校爆发流感。

  卫生防护中心总监梁挺雄称,今年流感病毒并无变异,但难以估计流感高峰期何时完结,建议市民尽快接种疫苗。由今日起,全港学校应每日为所有学生在抵校时量度体温,有发烧症状的学童应休假至退烧两日后才上学。教职员亦应于上班前量度体温,若有病徵便不应上班。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。