搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州将分区域调整住房限购 业内称政策利好房价看涨

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月02日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社广州3月1日电 (记者 唐贵江)开春以来,北京、上海、深圳三个一线城市楼市火爆,价格不断上涨,而唯独被视为“价格洼地”的广州一直不温不火,不过,在“北上广深”四个一线城市中,广州或将最先分区逐步放开房屋限购政策,这被视为广州楼市“去库存”的一记重拳。

  2月29日,广东省政府最新印发的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》明确提到,各地应结合实际取消过时限制性措施。该方案特别指出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。

  根据该规划,到2018年底,广东全省商品房库存规模比2015年底的1.6亿平方米减少约12.5%,即在全部消化2016-2018年供应溢出约630万平方米商品房的基础上,力争再化解2000万平方米的商品房库存。

  本次广东省发布的《2016-2018广东省去库存任务表》显示:在广东省21个地级市中,广州商品房现状库存面积最高达2248万平方米,因此去库存压力也最重,广东省为广州市下达的去库存指标是“力争180万平方米”。

  经历过此前几轮一线城市的楼市上涨后,广州房价已远低于北京、上海和深圳,数据显示,2016年1月,广州的住房均价刚刚突破2万元人民币每平方米;而北京2016年初二手房均价已达约4万元每平方米;上海的二手房均价则为3.12万元每平方米;临近广州的深圳,房屋均价已逾5万元每平方米。

  即使与近日房地产交易火爆的杭州和南京相比,广州的房价也显得逊色,有网民称,广州的房价已经是“一线城市,二线房价”,在北京、上海等一线城市成交火爆,上海的房产交易中心甚至要限制人流相比,广州的楼价显得比较“理性”。

  受“北上深”等一线楼市火爆,以及国家去库存等政策预期的影响,不少有刚需的广州市民已经开始跃跃欲试,而广州或将在一线城市中率先分区域调整限购政策的消息传来,看房的市民明显增加。

  1日,位于广州白云区、尚未开盘的楼盘星汇云城,看房的市民一大早就络绎不绝,市民李小华看中了一套88平方米的复式单位,李小华表示,自己正在准备生“二孩”,属于改善性需求,需要换大一点的房子,现在一线城市的房价正在猛涨,希望趁广州房价还未大涨之前,能够入手一个比较好的单位。

  与李小华一起来的还有她的邻居,他们希望买一套大一点的复式单位,新的政策出台,让他们觉得未来楼市看涨,也希望能尽快找到合适的房源。

  该楼盘售楼工作人员也透露,楼盘还没到开盘时间,目前已经有不少市民前来看楼并交了“诚意金”,他们预计这次推出的房源会供不应求,他们本来有可能定价2.8万元每平方米的价格,现在预计要提到3万元以上。而该开发商在广州另外的两个楼盘,都已经封盘暂时不卖,希望等到价格更高一些的时候,卖个更好的价钱。

  此次公布的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》提出,将切实贯彻落实住房城乡建设部等部门关于调整房地产市场外资准入和管理的相关政策;有条件的城市可放开香港、澳门居民购房限制。

  广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文称,这是广东省政府2008年以来出台的力度最大的一个文件,为广州部分区域放开限购开了绿灯。广州本地的多位房地产专家也普遍认为这将是楼市政策利好,今年广州楼价预计将有一成左右的涨幅。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。