搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东东莞政府出资助莫家拳传承

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月01日 10:18     来源:中国新闻网

  中新社东莞2月29日电 (李映民 李纯)莫家拳是广东五大名拳之一,由于历史原因,莫家拳曾一度濒临失传。记者29日从广东东莞桥头镇政府获悉,为了传承莫家拳,该镇政府出资举办莫家拳公益培训班,只要有兴趣民众都可报名参加,培训不收取任何费用。

  莫家拳是汉族传统拳术中的南拳之一,属于广东五大名拳之一。该拳法曾在广东的惠州、东莞、广州、佛山、顺德等地兴盛,并流传于香港、澳门、新加坡、马来西亚、印尼、英国、美国等地。东莞桥头镇是莫家拳主要传承地之一,然而由于历史原因,桥头镇莫家拳传人出现断层,曾一度濒临失传。

  为了更好地传承莫家拳,近年来桥头镇在培养莫家拳传人方面实施了多方面的举措,并在去年设立莫家拳武术馆。

  据桥头镇官员介绍,桥头镇的莫家拳武术馆成立后,已经在去年举办了一期莫家拳公益培训班,邀请莫家拳第五代传人莫柏许、莫德裕作为教练,教授莫家拳武术精髓。只要是年满12周岁,有意学习莫家拳且身体健康的人均可报名,全程免费。接下来,莫家拳公益培训班还将选择合适时机,开设第二期,让更多人能参与学习莫家拳。

  祖籍桥头镇的莫德裕表示,虽然自己已迁居香港,但不想让莫家拳失传,乐意回到家乡,给桥头子弟传授正宗的莫家拳。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。