搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

国内专家点赞广东长安公共文化服务

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月29日 15:37     来源:中国新闻网

  中新网东莞2月28日电 (李映民 安致标)多名在国内城市形象宣传、公共文化领域具有权威话语权的专家云集长安,连续两天问策长安公共文化服务。进行了一场以“创新与突破——长安公共文化服务体系建设”为主题的头脑风暴。

  28日下午,专家们与何绍田、张冲等长安镇负责人就长安城市建设,特别是公共文化建设方面进行了探讨。据长安镇委书记何绍田介绍,目前长安公共文化建设指标与国家建设标准相符的有10个,高于国家标准的有22个,并将新增100多个指标,目前就有关指标向全镇各个文化部门、单位征询意见。

  北京大学教授李国新称,目前长安的着力点在于保障不同人群可以享受均等的公共文化服务,政府可以做好引导,并发挥市场的资源配置作用,大力培育基层队伍建设,并将公共文化与科技结合,在公共设施互联互通、众创空间的建设、文化装备系统软件开发等领域进一步探索发展,并将公共文化的大量需求转化为新的经济增长点,促进长安智慧城市发展。

  中国人民大学新闻学院副院长胡百精经过实地调研后表示,长安建立大数据平台,推动智慧城市的发展,促进社会管理,现在是一个很好的时机;长安在政治、经济、文化等多个领域的表现都具有样本意义,目前第一阶段的长安公共文化建设,带有明显的政府主导色彩。

  上海社会科学院研究员巫志南称,服务对象的差异性在长安非常突出,促进原住民和外来务工人员均等化服务,解决政府小、机构少,但社会服务需求面广量大的问题。

  据云南省民族艺术研究院院长马云华介绍,在调研中,专家组根据长安经验做了一个建设体系和指标考核体系,对调研结果梳理后发现,长安100多个指标里面,其中和国家建设指标相符合的是10个指标,远远高于国家标准,另外长安提出的112个指标是新增的,国家目前还没有这样的标准。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。