搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

美国国家工程院院士马佐平做客广外“宝鹰讲堂”

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月29日 15:37     来源:中国新闻网

美国国家工程院院士、美国耶鲁大学教授马佐平作客广东外语外贸大学“宝鹰讲堂”

  中新网广州2月29日电 (许青青)美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士、美国耶鲁大学教授马佐平近日作客广东外语外贸大学“宝鹰讲堂”,给学子及广大从业者带来了一场题为《摩尔定律及集成电路科技的演进》主题讲座。

  马佐平原籍浙江东阳,世界半导体权威专家。马佐平致力于微电子科技研究,在金属/氧化物/半导体(MOS)的科学认知及技术发展,尤其是在MOS栅介质(包括高介电常数的栅介质)的科技领域做出重要贡献。

  马佐平的讲座吸引了来自中山大学、暨南大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等数百名广东计算机学界广大师生和相关从业者。

  马佐平在讲座中称,在多数发达国家,电子是最大的产业,并且是最迅速发展的产业,Ic产业有着最高的增长率,而电子产业的基础是半导体科技。马佐平回顾了五十年来集成电路的演变情况,并认为随着摩尔定律走向极限,集成电路从技术到产业都展现出与以往不同的特征。

  据了解,马佐平此次是与美国国际华人科技工商协会主席李大西一行,以及同行的十余名美国科技界专家访问广东,并应深圳宝鹰集团邀请到广东外语外贸大学演讲。

  李大西带来的国外顶级专家团队将在深圳创建两大创新载体——芯片研究院和精准医疗研究院,而芯片研究院的领头人正是马佐平。另外一家研究院——精准医疗研究院,将由世界基因修复研究领域顶尖权威、美国康奈尔大学医学院教授周蓬勃打造。两大研究院一旦落户,可以把深圳打造成芯片研发和基因修复方面的国际创新中心,并带动上下游产业链加速向深圳聚集。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。