搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州地铁七号线力争年底开通试运营

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月29日 09:58     来源:中国新闻网

  中新社广州2月28日电 (王华 鲁亢)广州地铁七号线28日全线贯通,地铁公司表示,力争该线路今年底实现开通试运营。

  当天,随着盾构机巨型刀盘缓缓破洞而出,七号线最后一段隧道——“汉溪长隆至鹤庄”区间右线贯通。至此,七号线建设进入一个全新阶段:全部隧道均已贯通、全部车站封顶,全线轨道铺设、车站机电设备安装进入施工高潮。

  广州地铁七号线一期工程横贯番禺区,西起广州南站,东至大学城南站,全长18.6公里,设车站9座,其中换乘站4座。

  广州地铁七号线土建施工需穿越600多米宽的珠江、运营中的三号线以及300米左右的断裂带,三大难点风险不小。

  据地铁公司七号线土建负责人刘乐元介绍,其中,汉溪长隆至鹤庄区间施工条件十分艰巨,集全线“三个之最”:全线始发“最晚”,2015年3月才进场施工;全线“最硬”,该区间需穿越硬岩长约600米,岩石强度最大为136.73兆帕,且石英含量高;换刀数量“最多”,由于区间行经全线最硬地段,施工期间的盾构机坚持每环查刀换刀,累计进行换刀166次,更换滚刀1189把,隧道内刀盘大修5次。经过中铁一局的努力,该区间最终以不足一年的时间顺利打通。

  广州地铁公司相关负责人表示,地铁公司自去年10月底开始,采取三大措施,提前展开机电施工,包括4站率先机电安装、2个铺轨基地先行轨道施工、增加设备投入加快进度。力争今年7月份实现全线短轨贯通、8月份全线长轨贯通,今年底提前开通试运营。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。