搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞麻涌镇办“大步巡游”传承非遗文化

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月26日 23:56     来源:中国新闻网

东莞麻涌镇26日举办“大步巡游”


东莞麻涌镇26日举办“大步巡游”


东莞麻涌镇26日举办“大步巡游”

  中新网东莞2月26日电(李映民 李获)东莞麻涌镇26日举办“大步巡游”,保护、传承麻涌镇非物质文化遗产,弘扬优秀的传统文化。

  “游会”是麻涌大步村张、郭、王、宁、赵、蔡、彭七个坊的村民轮流于每年农历正月十九日举行的一项民间传统文化活动,至今有100多年历史。2013年,大步村将“游会”改称为“大步巡游”,并成功申报为东莞市非物质文化遗产。

  2016东莞首届水乡文化节22日至26日在麻涌镇举行,大步巡游作为首届水乡文化节的重头戏在26日上午热闹“出巡”。今年的大步巡游路线与往年相比有少许变化,增加了麻涌大道路段,巡游路线全长达3.5公里。

  记者在现场看到,由十一个方阵组成的巡游队伍在锣鼓、鞭炮声的助兴下由大步观音祖庙统一出发,每到一个设贡地点,内坐观音神像的神座都会短暂停留,接受附近街坊的祈福。组成巡游队伍的既有四五岁的幼童,也有青壮年,还有七八十岁的老人,他们分担着巡游队伍里带会头、打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座、扶神座、担御扇御牌、色妹等不同的角色。不少市民、外地游客参与其中感受麻涌传统文化的魅力。

  据悉,麻涌近年建成了华阳湖国家湿地公园、马滘河花海漂游、走进香飘四季乡村游等大批旅游景点,水乡生态环境得到极大恢复,乡村旅游蓬勃发展。

  麻涌镇政府表示,本次活动的成功举办将带动市民更好地保护传统民俗和非物质文化遗产。麻涌将借力传统文化,进一步打造成水乡特色旅游名镇。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。