搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检察院检察长郑红:保持从严治检高压态势

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月26日 23:48     来源:中国新闻网

  中新网广州2月26日电 (索有为 韦磊 王磊)广东省检察院26日举行党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,学习贯彻中共十八届五中全会、中央纪委六次全会、省纪委五次全会和全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,研究部署反腐倡廉工作任务。

  广东省检察院检察长郑红在会议上表示,全省检察机关要学习领会习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,正确认识当前反腐败斗争形势,按照高检院和广东省委要求,切实把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,在强化全面从严治党主体责任上持续加力,在纠正“四风”问题上持之以恒,在查处腐败案件上保持高压,在监督执纪问责上从严从实,以永远在路上的韧劲把检察机关党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  郑红称,在党风廉政建设中要充分发挥巡视监督的作用,对巡视中发现的问题确保件件有着落、事事有回音,应该处理的人和事要处理到位,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的要严肃追责;要严格落实《关于进一步加强对全省各级检察长监督的意见》及相关制度规定,加强对领导干部特别是“一把手”的监督;要健全干部监督管理和日常考核机制,严格执行个人有关事项报告、述职述廉、离任审计等日常管理制度;要完善内部监督机制,强化对检察权运行的制约监督。加大对执法办案重要环节和关键岗位的监督,针对线索处置、立案侦查、不批捕、不起诉、改变强制措施、涉案财物的扣押等关键环节,不断完善监督管理制度,减少检察权寻租的空间;要严肃查处检察机关内部出现的腐败案件,始终保持从严治检高压态势。

  去年以来,广东检方贯彻落实中共中央、高检院和广东省委关于从严治党、从严治检的决策部署,紧抓党风廉政建设和执法规范化建设,强化对检察权运行的监督制约。出台举报线索管理规定,完善线索受理、分流、查办、反馈等机制,防止有案不办、选择性执法;严格落实查封、扣押、冻结、处理涉案财物与保管相分离机制,实行全省涉案财物在线监控,确保依法依规处理;深入开展规范司法行为专项整治活动,围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉等重点环节查摆梳理司法不规范问题110多个,立查立改落实22项整改措施,促进全省检察机关执法办案进一步规范文明。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。