搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州繁华商圈建大型海洋馆 游客火爆争议不断

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月25日 23:10     来源:中国新闻网

号称“全球首座室内空中极地海洋馆”的广州正佳极地海洋世界吸引众多游客


号称“全球首座室内空中极地海洋馆”的广州正佳极地海洋世界吸引众多游客


号称“全球首座室内空中极地海洋馆”的广州正佳极地海洋世界吸引众多游客

  中新网广州2月25日电 (唐贵江 苏嘉轩)号称“全球首座室内空中极地海洋馆”的广州正佳极地海洋世界在今年春节正式向市民开放,这座拥有6项全球首创和7项世界之最的海洋馆迅速受到民众热捧,加上正值新春之际,吸引游客络绎不绝,场面火爆。 

  然而开放不到半个月,这座位于广州最繁华的天河商圈的海洋馆就引来了“伤害动物”的热议,争议的起源则是一篇微信热文。该文称,海洋世界中的动物表演会对动物本身会造成伤害,同时海洋馆虽然保证了动物的生存条件,但由于建在寸土寸金的繁华商圈的一个大商场内,受限于空间,其环境仍然会对这些海洋动物造成影响。 

  该文中还附有众多的图片,显示出海洋馆多个场馆环境逼厄,大型海洋动物日常生活环境让人担忧,随后这类大型海洋馆是否应建在繁华的商业大厦内,引发广州市民以及网上网民的热议。 

  记者24日探访这一海洋馆,踏入馆内,记者瞬间被一条LED屏隧道包围,据介绍,该隧道达600平方米,是海洋馆7项世界之最的其中一项。通过隧道扶手梯,游客便可以“海洋星空”展区为起点,开始参观馆内的22大展区。其中,360度超大角海底隧道是人气最旺的展区之一。置身隧道中,游客可以看到多条“重磅”白鲸围绕着自己畅游,仿佛置身海底。 

  压轴亮相的是长达44米的世界最长水族缸,透过水族缸,可以观赏各种各样的海底生物。不少游客都停留在水族缸前休息或者拍照留念。带着女儿来参观的张小姐表示,这个超长水族缸给人眼前一亮的感觉。 

  据了解,海洋馆内展出了超过500种极地海洋动物。其中,企鹅、海豹、北极熊等深受游客欢迎的动物都有独自的窗口,游客能在宽敞的玻璃前与它们近距离接触。不少游客在不断地留影拍照。 

  然而与兴奋的游客相比,海洋馆的不少动物似乎并不满意自己的“私人空间”。北极熊静静地趴在地上,没有太多活动,企鹅也并没有到处蹦跳。显然,提供动物活动的环境并不像提供游客观赏的空间一样宽敞。 

  记者在现场留意到,游客们大部分以家庭为单位。从外地过来的翟先生告诉记者,自己是在网上得知海洋馆营业这个消息的,觉得挺新颖,就带儿子过来看一下。对于早前有关海洋馆伤害动物的争议,他则认为,馆方确实应对海洋动物的展览环境进一步改善,但海洋馆能够让孩子们更加直观地认识海洋世界,这个优点对于家长来说也十分重要。 

  记者也发现,馆内对这些珍贵海洋动物的保护和警示设施配备得比较完善。在每个展区中都设置警示牌,禁止游客使用闪光灯或是拍打玻璃。同时也提供大量的介绍窗口供游客阅读,了解正在展览的动物。

  此外,海洋馆也吸引了不少海洋爱好者,谭先生就是其中一位。他向记者透露,自己从这个海洋馆建设的初期就一直留意它的动态,如今建成后的效果要比他预期的更梦幻。“馆里面有很多供小朋友阅读的海洋百科,让他们从小养成保护海洋的意识,这是很可贵的。”他说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。