搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州政协委员建议保护传承客家话

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月25日 00:04     来源:中国新闻网

  中新社惠州2月24日电(记者 康孝娟)惠州市政协第十一届委员会第五次会议24日开幕,惠州政协委员谢宝琴提出了保护和传承客家话的建议。

  谢宝琴说,惠州客家话是中国语言的重要组成部分,它代表着客家人几千年来的迁徙历史。“只要讲客家,天下是一家。”这已成为海内外客家人的共识。

  客家话已有2000多年发展历史,语言生动、词义丰富,既是惠州地区原居民交流思想感情的工具,也是整个东江流域文化传承的重要载体和组成部分。它孕育了本地戏曲、客家山歌、民间说唱等本土文化艺术瑰宝。保护客家话,就等于保护了一方文化的基因。

  据了解,惠州是客家人的居集地,随着改革开放深入,城市不断扩张和大量外来人员涌入,教育、传媒以及语言环境也发生了根本性转变。年轻一代的客家人对于客家话的掌握程度以及使用频率大大降低。谢宝琴担忧照此下去,不消两三代人,客家话可能会消失。

  她建议,在惠州电台和电视台开设客语频道,同时在中小学及幼儿园开展学讲客家话活动,但不宜强制性要求学生学方言,而是有意识地营造一些有利于方言传承的氛围,比如当地宣传部、教育局、文化局、学校加强合作,编辑一些生动有趣的学说客家话的声像读物,在学校组织一些课余学习客家话的辅导班,举办用客家话朗诵童谣、说唱比赛等。

  谢宝琴还建议公共服务设备多使用客家方言,比如在公共交通系统加入客家话;在通信、银行、邮政、行政服务大厅、便民场所等单位提供客家话服务,增加客家话在公共领域中的使用范围和频率。同时,她建议相关部门抓紧录制一份正宗的、原汁原味的客家方言,为今后的语言学家提供一份宝贵的方言标本。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。