搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省检察院:继续保持惩治腐败高压态势

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月24日 23:33     来源:中国新闻网

  中新网广州2月24日电 (索有为 王磊)广东省检察院24日举行全省检察长会议,提出继续保持惩治腐败高压态势。

  广东省检察院检察长郑红在会上表示,全省检察机关要深入贯彻中央、省委、最高检对检察工作的新部署、新要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化法律监督、自身监督和队伍建设,全面深化司法改革和司法公信力建设,努力为广东率先全面建成小康社会决胜阶段实现良好开局提供有力司法保障。

  郑红称,要坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,继续保持高压态势,为广东经济社会发展营造风清气正的政治生态。要坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,积极顺应刑法修正案(九)新要求,更新司法理念,转变侦查方式;要加强和规范与纪检监察等部门的协作配合,坚持依法规范原则;要围绕办案强化职务犯罪预防工作,依托检察机关丰富的案件资源、专业的人力资源,推动预防工作向办案过程前移。

  郑红表示,2016年是司法改革攻坚之年,全省检察机关要抓好各项改革任务落实。一是总结完善四项司法改革试点工作措施,省内第一批4个试点市检察机关将全面铺开改革,其余18个市、分院和相关基层院也将逐渐推开;二是深入推进诉讼制度改革,要着力抓好以审判为中心的诉讼制度改革,牢固树立程序正义、人权保障、证据裁判等理念,严格依法收集、固定、审查和运用证据,充分发挥检察机关审前主导和过滤作用;三是推进跨行政区划检察改革,在推动铁路检察院管辖体制改革任务尽早落地的基础上,通过调研充分掌握跨行政区划案件和易受干扰的特殊案件办理情况和基础数据,深入研究跨行政区划检察院的案件管辖、层级设置等关键问题,提出改革实施意见,确保改革早日落地;四是进一步完善检察机关行使监督权的法律制度。

  会议还要求全省各级检察机关,要依法严厉打击各类刑事犯罪,着力加强源头防范治理,从更高起点、更高水平上推进平安广东建设。进一步强化诉讼监督,维护社会公平正义;落实全面从严治党主体责任,建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。本次会议还邀请了部分人民监督员、特约检察员、专家咨询委员、规范司法行为监督员代表参加。

  据了解,2015年广东检察机关批捕各类刑事犯罪143648人,提起公诉170859人,分别占全国的六分之一和八分之一;全年立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪3198人,其中厅级官员52人,县处级官员236人,挽回损失6.59亿元,立案侦查行贿犯罪795人,追捕、劝返外逃职务犯罪嫌疑人116人,其中从境外追逃17人,对754个重点工程开展同步预防;扎实开展查办与预防涉农领域职务犯罪专项工作,立案侦查发生在支农惠农政策性补贴发放、农村社会保障等领域职务犯罪1277人;通过开展“检察改革深化推进年”活动和规范司法行为专项整治工作,助推办案力度进一步加大,质量和效率进一步提升,有力推动业务工作健康发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。