搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

世界工厂东莞借跨境电商辟新出口市场

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月24日 00:13     来源:中国新闻网

  中新社东莞2月23日电 (李映民 李纯)记者23日从广东东莞市政府获悉,东莞已有跨境电商企业5000家,10000家制造企业以不同形式参与跨境电商,其中超过7000家工厂直接从事跨境电商交易。借助跨境电商,东莞对“一带一路”沿线国家出口大幅增长,预计3到5年后,“一带一路”沿线国家将成为东莞主要出口市场。

  广东东莞是世界知名制造业城市,被称为“世界工厂”,过去欧美发达国家一直是东莞主要出口市场,由于严重依赖欧美市场,在2008年世界金融风暴中,东莞制造业因为欧美订单的大量减少,遭受严重打击。近年来,随着东莞跨境电商的发展,东莞制造企业通过与跨境电商结合的方式,开辟了新的出口市场,东莞主要出口国家也正悄然发生着变化。

  据东莞商务局官员介绍,近年来,东莞创新运用跨境电子商务平台,通过电子商务把东莞产品销往“一带一路”沿线国家。去年,东莞对沿线国家出口达167.3亿美元,增长了25.2%。按照目前增速,预计3到5年后,“一带一路”沿线国家将成为东莞主要出口市场。

  东莞市跨境办官员表示,东莞市已有跨境电商企业5000家,10000家制造企业以不同形式参与跨境电商,其中超过7000家工厂直接从事跨境电商交易。目前东莞对“一带一路”沿线国家进出口已成为外贸新的增长点,同时也是跨境电商业务重点市场。

  借助跨境电商,东莞企业产品正大量销往“一带一路”沿线国家市场,2015年东莞邮政国际小包完成3441万票,日均9.43万票,同比增长181.6%。在M2B业务方面,2015年预计东莞全市制造企业通过跨境电商平台年度实现超百亿美元交易规模。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。