搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东茶山元宵节千人共庆开灯

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月23日 10:38     来源:中国新闻网

    广东东莞茶山镇南社村过千村民22日共同庆贺开灯,宴请六十岁以上老人数百,图为宴请现场。 李映民 摄

  中新网东莞2月22日电 (李映民 安致标)2月22日,元宵佳节,广东东莞茶山镇南社村愈千村民,共同庆贺开灯,并宴请村里数百名六十岁以上老人,传承敬老爱老的美德,赞美来之不易的幸福生活。

  据南社村的老人介绍,开灯习俗源于汉朝,流行于广东珠三角一带。凡在去年生下男孩的人家,均会在祠堂举办开灯仪式,上告祖宗后继有人,下祈小孩顺利长大。时间一般选在每年农历正月初十至正月十五之间的其中一天,每村每族日子各有不同。

  南社村的开灯日子定在农历正月十五。今天,记者在该村看到,多位去年家中生下孩子的父亲,手持八角纸灯,悬挂到自家祠堂正中央,上告祖宗后继有人,下祈小孩顺利长大。简短的开灯仪式后,父亲们在各自祠堂内摆灯酒,宴请六十岁以上老人及其他乡亲,共同庆贺开灯。

  据悉,南社村古建筑群也在今天正式挂牌国家AAAA级旅游景区。据了解,南社村通过发扬“孝德文化”深入挖掘其孝德文化资源,将孝德文化与精神文明建设有机结合,发动广大群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,开展了孝老、敬老、爱老等一系列活动,特别是农历每月初一、十五,南社都会免费为200名60岁以上老人提供精心烹调的百岁素食活动,已坚持三年从未中断。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。