搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东德庆“龙母出巡”闹元宵 “炮仗攻狮子”庆丰年(图)

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月23日 10:37     来源:中国新闻网

图为巡游现场。 黄耀辉 摄


图为巡游现场。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆2月22日电 (黄耀辉 龙许 李均阳)22日来自西江流域及珠三角近30万民众和游客聚集广东德庆县城参与“龙母出巡”闹元宵,“炮仗攻狮子”庆丰年。

  今年闹元宵的主题为“大红大紫贺新岁,金猴献瑞闹元宵”。当日上午吉时,醒狮贺岁、龙母出巡、灵猴闹春、祭孔礼乐、麒麟展演、雄鸡起舞等本地特色方阵表演队轮番上阵,拉开元宵节民间艺术大巡游的序幕。

  作为龙母故乡,“龙母出巡”是当日民间艺术大巡游的重头戏。据记载,古时德庆有“正月闹元宵抬龙母行宫到四乡五寨(古地名)巡游,接受人们焚香礼拜的习俗。

  恢复正月十五龙母行宫出巡的习俗后,德庆旅游文化部门参照古时习俗,从悦城龙母祖庙请出龙母行宫像巡游县城,接受游客和市民的礼拜。

  当日,最刺激、热闹的当属国内民俗一绝的“炮仗攻狮子”,成千上万的市民走出家门和游客把手中的炮竹点燃密集地扔向当街的狮子,“狮子”在电光火中欢蹦乱跳,刺激与疯狂令人叹为观止。

  据介绍,该县的企业、商铺自发组织“炮仗攻狮子”,出钱请舞狮队来“采青”,并购进买上大量炮仗,组织上百人的“攻狮队”。

  业内人士称,“攻”狮和舞狮都是技术活,攻狮者要准备好一箱箱的鞭炮,全部开好引子,安全运送到采青现场,有的还特别准备好燃香、手套、口罩、帽子等“全副武装”,以方便“攻”狮子。

  而舞狮者前后两人互相配合,在采青范围内接受鞭炮“进攻”,既要舞出精气神勇,又要避免狮子前后“受敌”被鞭炮炸中。

  德庆人喜爱舞狮,视狮子为吉祥物,镇妖驱邪。爆竹投向“狮子”,以示“恭敬”之意。

  主办方表示,今年参与闹元宵的市民和游客人数接近30万人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。