搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东实行生育登记制度 继续严控多孩生育

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月23日 10:36     来源:中国新闻网

  中新社广州2月22日电 (记者 唐贵江)广东卫计委22日公布该省最新的计生条例实施的通知,这标志着该省正在加快推进“全面两孩”政策。据悉,该省实行生育登记制度,对生育两个以内孩子的不再审批,同时,将继续严控政策外多孩生育。

  广东省十二届人大常委会第二十二次会议2015年12月30日通过新修订的计生条例,标志着“全面二孩”政策在该省落地。广东省卫计委表示,预测与现行政策相比,2016至2020年该省的户籍人口每年将多出生15至18万;2018年可能多出生27万左右,达到峰值。

  广东省卫计委当天公布的最新通知,就是对这一最新条例实施的落实。据悉,广东将取消计划生育合同管理制度,全面推行避孕节育自主选择,充分尊重民众对避孕节育措施的知情权和选择权。

  在“全面二孩”政策下,不少家庭面临不敢生的问题。广东卫计委表示,该省将力争在“十三五”前期解决妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾。统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革等,全面提高计划生育服务管理水平。

  广东卫计委还强调,实施“全面两孩”政策,绝不意味着要取消或否定计划生育基本国策。未来相当长的时期内,人口众多的基本国情和省情都不会发生根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将客观存在。新政策实施后,全省生育水平会进一步提高,每年出生人口数量会进一步增加。

  数据显示,自2014年3月27日启动实施“单独二孩”政策以来,截至2015年11月30日,广东全省仅有16.2万对“单独夫妇”申请生育二孩,其中15.2万对夫妇获得批准,目前已出生约5万人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。