搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广府庙会开锣 失传“五羊仙舞”重现广州

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月23日 10:35     来源:中国新闻网

  中新社广州2月22日电 (蔡敏婕 朱海靖)身穿五彩长袍的五位“仙人”伴随悠扬乐曲,手持谷穗降临,12位“仙女”穿着宋代宫廷服举袖祭拜,重现广州民众祭祀五仙的情景。第六届广府庙会22日在“五羊仙人”的起舞下开锣,吸引现场数千名民众冒雨观赏。

  五羊传说在岭南地区至少流传了1500年。相传在周夷王时期,广州曾一度出现连年灾荒。后有五仙骑着五只羊降临广州赠穗民众,故广州称为“羊城”。

  本届庙会开幕展演的《五羊仙舞》,是以祭祀五仙为主题的舞蹈。根据专家考证,五羊仙舞于北宋时期已成为广州重要的民间风俗,经宋朝皇帝赐予高丽国,以宫廷舞蹈形式在朝鲜半岛得以保存,后失传。此次表演是在朝鲜的有关文献资料基础上,重新编排后,在广州首次展现。

  负责编排“五羊仙舞”的广东省歌舞剧院导演黄盈介绍,“五仙”分别由老年男子、中年男子、青年男子,以及一名妇人、一名孩童表现。舞蹈讲述的是五仙手持稻穗从仙山琼阁飘落人间的故事,还原广州古人感念和祭祀五仙的情景。

  广府庙会是广东民众在传统元宵节期间,举办为期7天的传统庙会,已被打造为南方极具影响力的广府民俗文化活动品牌。本届庙会除了举行水上庙会、地铁庙会、文化巡演等一系列活动外,还首次推出“祠堂庙会”,同时“2016广府庙会吉祥物”鳌鱼首次亮相,体现了广州“敢为人先”、“独占鳌头”的文化内涵。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。