搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

低利率或为2016年常态 P2P平台综合收益率趋降

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月19日 22:23     来源:中国新闻网

  中新网广州2月19日电 (李群)2016年,央行进入全面降息通道,市场利率普遍下行。面对经济持续放缓,不少投资者的薪资收入及年终奖金都出现不同程度的缩水,精心理财、灵活配置获取高收益成为今年不少投资者的选择。

  笔者近日从理财业界了解到,春节过后,全国多地市场迎来“开门黑”。一方面,银行理财产品随行就市,尽管年前出现短暂回暖现象,但年后收益率一路走低。据融360监测的数据显示,2016年1月,银行理财产品的平均预期收益率仅为4.12%,再创新低。另一方面,各类宝宝产品的收益率也不断下滑,以余额宝为例,今年春节期间7日年化收益率均值仅为2.64%,较此前的最高点6.76%相去甚远。

  近年来,随着央行多次降准降息释放流动性,货币市场资金面已相对宽松,业内人士预测短期内低利率时代并不会结束。据银率网报告,2016年银行理财产品的收益率都将延续下行,平均预期收益率或重回“3时代”。而在余额宝的投资结构中,由于其90%以上的资产都投向了银行协议存款,因此受货币政策的影响更大,预计2016年的整体收益率也将继续下滑。

  同时,P2P网贷开年来综合收益率也呈下降趋势。据网贷之家统计数据显示,2016年1月份网贷行业综合收益率为12.18%,环比下降了27个基点。广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂预测,2016年P2P产品的收益可能会跌到11%左右。但相比银行理财及宝宝类产品,10%以上收益率的P2P产品仍呈现一定的优势。随着行业监管的不断落实完善,P2P平台加速推进资金银行存管、提升信息透明度等合规化建设,兼顾收益与安全的优质P2P网贷将成为2016年的投资优选。

  对于风险承受能力不足的投资者来说,稳健投资仍是首要考量因素。方颂提醒投资者,一定要选择背景雄厚、运营合规、安全性高的平台,首选国资系、上市公司系、银行系平台;不要盲目追求高收益,特别是超过18%的收益,隐藏着极大的风险;坚持小额分散原则,不要将全部资金集中于同一家平台;最后,投资者一定要关注产品的流动性。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。