搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中广核电力自主研发的核燃料组件入堆验证

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月18日 00:09     来源:中国新闻网

  中新网深圳2月17日电(记者 郑小红)记者17日从中国广核集团(简称:中广核)获悉,由中国广核电力股份有限公司(简称中广核电力)自主研发设计的4组STEP-12核燃料组件和4组CZ锆合金样品管组件,14日装入岭澳核电站二期1号机组,随反应堆进行辐照考验。

  中广核方面表示,自主研发的核燃料组件入堆验证,标志着中广核电力全面掌握了核燃料组件的研究、设计、制造、试验技术,是中广核电力在核电自主化领域取得的重大技术突破。

  自主核燃料组件和样品管组件完成辐照考验后,还将全面体检,包括组件外观检查、包壳氧化膜厚度等众多参数的测量,深入掌握组件辐照性能,并进行优化设计。

  STEP-12核燃料组件和CZ锆合金研制项目是中广核“十二五”期间的重大战略专项科研项目,也是国家核能开发项目的重要组成部分。在设计过程中,STEP-12核燃料组件和CZ锆合金充分借鉴了中广核电力现有的核燃料组件运行和制造经验,通过开展单项技术攻关,实现了在设计、验证、加工制造、材料等多个环节的重大突破,并取得了优良的堆外试验性能。

  STEP-12核燃料组件和CZ锆合金不仅可用于中国现役的二代改进型“CPR1000”核电机组,也可以用于中国自主研发设计的三代旗舰堆型华龙一号。

  中广核相关人士解释说,如果说核电站的主泵是核电站的心脏,核燃料组件则是核电站的灵魂和能量来源。核燃料组件个子虽然“瘦瘦高高”,但身价不菲,是名副其实的“高”、“富”、“帅”。STEP-12核燃料组件和CZ样品管组件顺利入堆辐照考验,意味着距离迈入商用的大门仅一步之遥,对未来提高中国核电机组的经济性,支撑中国核电“走出去”等方面有着重大意义。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。