搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东进一步加强口岸防控严防寨卡病毒传入

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月16日 23:38     来源:中国新闻网

  中新网广州2月16日电 (记者 郭军)记者16日从广东出入境检验检疫局获悉,广东口岸检出的首例输入性寨卡病毒感染病例15日经中国疾病预防控制中心复核检测确认后,广东进一步加强了口岸疫情防控,严防寨卡病毒传入。

  广东出入境检验检疫局副局长孟传金16日在接受记者采访时表示,广东将在口岸防控方面做到“三个100%”,即对入境旅客做到100%体温监测;对有症状的旅客要进行100%医学排查,对排查有嫌疑的旅客要100%进行实验室检测。“我们争取做到‘一个不漏’,尤其是要对重点国家、重点旅客进行重点排查。”孟传金说。

  虽然广州白云机场目前还没有直飞中南美洲国家的航班,但经过各地中转抵达白云机场的中南美洲疫情国家旅客数不在少数。孟传金表示,寨卡病毒主要通过蚊媒传播,包括埃及伊蚊和白纹伊蚊,而这两种伊蚊在广东地区均存在,“随着天气开始变暖,伊蚊的活动进入高峰期,下一步寨卡病毒的防控压力将更大我们需要做的工作更多。”

  鉴于目前全球寨卡病毒疫情发生、发展态势,广东检验检疫局建议:出境人员在出境前,应向当地检验检疫机构了解目的地寨卡疫情流行情况,提高自我防护意识并做好个人防护,特别是孕妇尽量避免前往寨卡病毒流行国家或地区。来自巴西、哥伦比亚、苏里南等有病例报告国家的人员,如有发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状者,出入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。