搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动网络大数据描绘春节人员迁徙图

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月16日 23:38     来源:中国新闻网

  中新网广州2月16日电 (记者 索有为)在人手一部手机的今天,由一部部手机所汇聚而成的通信网络大数据反映着人们生活的方方面面。记者16日获悉,广东移动发布了猴年春节用户返乡、出游及返程等人员流动大数据,描绘出一幅广东人春节迁徙的图景。

  春节假期结束,返程客流高峰已经到来。记者了解到,与假期最后一天即正月初六相比,2月15日(正月初八)处于漫游状态的移动用户减少了516万,即有超过500万用户已回到了常住城市。其中,从境外返回的用户约2万,从其他省份返回的有167万,省内跨地市的347万。截至2月15日,仍有2000多万广东移动用户漫游省外。

  据移动网络数据,猴年春节假期广东人外出的高峰出现在大年初三。这一天,漫游在其他省份的移动用户超过2500万,较去年春节峰值高出近4个百分点。从珠三角漫游到省内其他地市的移动用户近1066万,是平日的4倍以上。

  据悉,与广东省人员流动关系密切的省份中,排名前五的依次是湖南、广西、江西、湖北、四川。节前有大量用户从珠三角地区漫游至非珠三角地区,省内人员流向目的地前五名分别是茂名、揭阳、湛江、梅州、河源。由于外出务工人员大量回流,梅州、茂名等地在网移动用户数较平日的增幅都超过了50%。

  在春节出境旅游和探亲方面,漫游在外的广东移动用户数峰值出现在正月初七,总量超过20万。从移动用户境外漫游数据来看,广东人出境热门目的地有台湾、美国、香港、澳大利亚、日本、泰国、加拿大、马来西亚、新加坡、澳门等国家和地区。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。