搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤东首家展示中医药文化的博物院落成

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月15日 23:56     来源:中国新闻网

  中新网汕头2月15日电(记者 李怡青)15日,位于潮州、汕头、揭阳三市中心交界处的粤东首家国家非物质文化遗产主题博物院——太安堂麒麟丸非物质文化遗产博物院落成。

  该博物院以中华传统文化元素布局设计,建有太安女神、灵丹妙药、大道无形、瑶池仙境等八大特色景观,以太安堂五百年中医药文化渊源为背景,以大量珍贵历史文物及相关藏品,全面呈现中华医药博大精深的文化内涵。

  太安堂是中医药著名的老字号,于明隆庆元年在潮州创建,近五百年来一脉相承,是中国历史最悠久的中医药世家之一。太安堂先后荣获潮汕老字号、广东省非物质文化遗产等多项荣誉称号,其核心技艺“麒麟丸制作技艺”于2015年入选国家非物质文化遗产代表性项目名录。

  太安堂中药文化非物质文化遗产传承人柯树泉表示,该博物院外观上看只是一个古色古香仿古建筑,但打开大门会发现里面是一个无穷的互联网世界;她是一个全自动现代化药厂群体,是一个互联购物商贸城,是一个国家级非遗博物院,是一个中医药文化养生旅游示范基地,是一个世界潮人的温馨家园。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。