搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

综述:高铁催生春节同城效应

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月15日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网广州2月13日电 (曾勇 谭石平)据广州铁路(集团)公司最新通报,2月13日,农历大年初六,广铁集团在广东、湖南、海南共发送旅客达到132万人次,其中高铁发送旅客78万人次,占比近六成。

  广铁统计数据显示,虽然辖区内各站发送旅客较去年同期均有不同程度的升幅,但高铁客流较普速铁路客流增加得更为明显。随着京广高铁、沪昆高铁、贵广高铁、厦深高铁等12条高铁发力,以及近年沿线高铁车站接驳方式的完善,高铁出行已经成为旅客的出行首选。

  随着高铁网络日益完善,短途旅客率先享受到城际高铁公交化的便捷。今年春节期乘坐高铁出游、探亲已经成为一种时尚。据悉,随着娄邵线开通动车组,今年春节到邵阳崀山的游客大幅攀升。在沪昆高铁的带动下,伟人故居韶山,春节7天的参观人数也迅速上涨。在广深、广珠等城际铁路连通的珠三角,乘动车组出行已成出行习惯,广东深圳、珠海、中山、肇庆、江门、佛山等城市的春节探亲已实现了同日往返。

  笔者近日到广州南站采访时发现,与普速铁路平稳的客流状态相比,春节期间高铁车站客流“热度”不减,在长沙南站,大年初一,候车大厅已是“座无虚席”,售票窗口以及自动售票机前已形成排队买票的现象。

  高铁不仅产生了“同城效应”,也使得“泛珠三角经济圈”变得越来越务实。一方面,武广、贵广、南广、厦深铁路的通车,为湖南、广西、贵州、福建等邻近省份进一步融入粤港澳经济圈开辟了一条便捷通道,使得泛珠三角各区域经济融入明显加快。另一方面,泛珠三角各区域内高铁促进人员快速流动,促进经济要素高速流转,为区域经济发展创造了积极条件。

  尤为突出的是,高铁“一日达”,给“北上广”邻近省份旅客创造了极大便利。不少旅客表示,之所以选择坐高铁返程,不仅乘车环境更舒适,还可以在家里多待一天。业内人士指出,高铁春运之所以倍受旅客们的青睐,其实远不止其舒适、快速的特点,还因其具有性价比和技术的优势。相对民航而言,高铁具有不受天气制约、价格较低、运量大的优势;相对公路而言,高铁具有更高时效性和正点率。

  初四、初六等是许多企业报到上班的日子,在这个传统的“热门日”里,乘高铁出行旅客大量增多。在湖南长沙南、怀化南、娄底南、衡阳东等站,乘坐高铁出行的旅客呈现出井喷现象。2月13日,广铁发送的高铁客流达78万人次,同比增幅6.6%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。