搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州南沙出入境检验检疫局推出“洋年货”消费攻略

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月15日 11:12     来源:中国新闻网

  中新网广州2月7日电 题:广州南沙出入境检验检疫局推出“洋年货”消费攻略

  作者 郭军 岳俭宣

  如今越来越多的“洋年货”成为市民的心头所好,各种跨境电商商品销售异常火爆。广州南沙出入境检验检疫局(以下简称“南沙局”)在新春到来之际特地推出“洋年货”消费攻略。

  跨境电商商品可扫码溯源

  据了解,南沙自贸区各大跨境电商体验店目前已充满了浓浓的“年味”,从食品、酒类、水果、冻品到日化产品等一应俱全,许多包装喜庆的礼盒十分抢手。不少市民从市区甚至周边的中山、佛山等地驱车前来采购。

  某商场负责人陈松键说:“如果消费者在体验店或电商平台购买了从南沙口岸进口的跨境电商产品,只需要安装CIQ溯源APP,就可以扫码查询到该商品的检验检疫信息、质量证书等信息,确保买到的产品是合格的正品。”CIQ溯源是南沙局基于“广东智检口岸”公共服务平台推出的进出口商品质量溯源软件。下一步还将实现一般贸易进口货物的质量溯源,届时消费者可通过“智检口岸”或CIQ溯源APP查询所有进口商品的质量信息。

  大数据选出最火“洋年货”

  根据“智检口岸”大数据分析,南沙口岸2015年进口的跨境电商商品出货量排名前五的分别为婴幼儿食品(含奶粉)、日化产品、普通食品、保健品、一次性卫生用品,产地排名前五为澳大利亚、美国、日本、德国、新西兰。

  南沙局介绍,目前跨境电商产品品牌众多,消费者在购买时注意选择有信誉的知名品牌。同时,检验检疫部门将对企业诚信、品牌信誉、商品质量等进行大数据分析,通过“智检口岸”在线发布消费品质量信息、风险提示、红黑名单。

  400项检测保障进口水果、冻品质量安全

  进口水果、进口冰鲜产品也是年货消费的一大主力。南沙局表示,经南沙口岸进口的水果,必须经过农药残留、转基因、病虫害等近300项检测,冻品则需要检测二恶英、瘦肉精、沙门氏菌等100余项。

  此外,为避免水果、冻品因冻融复冻影响品质,南沙局指导南沙港对查验平台进行了全封闭冷链改造。

  “土豪”年货选平行进口豪车

  目前南沙自贸区已开通平行进口汽车试点,各种名牌豪车都有展示,消费者可以在这里买到价格更便宜,更“原汁原味”的进口品牌汽车。目前“智检口岸”已经开通了进口汽车质量溯源服务,消费者可查询经南沙进口汽车的生产厂商、发动机号、车辆识别码、安全性能检验等49项溯源信息。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。