搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

连山邀海内外游客唱山歌擂大锣过壮年

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月15日 11:11     来源:中国新闻网

  中新网清远2月6日电 (李凌 曾令华)“新年新,新年新岁庆新春,读书正是孔夫子,唱歌正是刘三音……”6日,广东连山壮族聚居地金子山地区的男女老少,齐聚在山下的广场上,唱山歌、擂大锣、过壮年,吸引了来自海内外的游人参与。

  当日下午,金子山小广场上,几面直径80厘米的大铜锣挂在铁杆上,各种大鼓、小锣围绕四周,随着村中族长敲响第一棒铜锣,10多名壮家小伙子齐齐敲锣打鼓,开始了一年一度的闹年锣、赛铜锣活动。

  据壮族阿爹介绍,闹年锣是连山壮族村寨春节期间进行的一项传统民俗活动,一般以青壮年为主,由五六人组成一个铜锣队,每队有大锣、小锣、平锣、芒锣,此外,还配有一对绕钹和牛皮大鼓。

  铜锣队要到各家各户去拜年,每到一家,主人都放鞭炮迎锣队,由主人领入厅堂互相叩首恭贺,接着全体队员和随从人员再向主人表示贺意,主人以糖茶、糖环糍热情接待。离开主人家时,主人又鸣放鞭炮欢送。

  闹年锣活动结束后,年晚歌又开始登场。壮族男女穿上节日盛装,拉开架式,摆出歌阵,开始斗起年晚歌。虽然年晚歌是原生态唱法,没有任何配音,但对于城市游客来说,仍然充满了吸引力。

  传统的壮族年晚歌是每年春节期间的夜晚,在溪边或河岸的对歌活动,各村寨不分男女老少都可参加。年晚歌的内容主要以猜物、猜谜等为主,也有随机应变随口而出的杂歌,几乎是信手拈来、随口而出,生动有趣、富有哲理。

  据金子山景区负责人介绍,当地壮族有着历史悠久的年俗,但随着经济的发展,壮族年轻人逐渐汉化,很多壮族民俗也随之慢慢消失,“我们鼓励当地村民过壮年,一方面为了传承壮家延续了千百年的年俗,另一方面也让外地游客观赏、传播壮家年俗。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。