搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

新春见闻:高铁带来远方客 “短裙苗”踏歌起舞

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月15日 11:02     来源:中国新闻网

  中新社凯里2月14日电 题:高铁带来远方客“短裙苗”踏歌起舞

  中新社记者 李凌

  “芦笙一响,脚就发痒”。13日中午,空申村踩歌场上30多位苗族青壮男子,手捧芦笙,跳跃吹奏,悠扬的芦笙声吸引着刚吃过午饭的村民们走出家门,走进踩歌场。

  空申村位于贵州黔东南苗族侗族自治州榕江县,是苗族人数较为稀少的一个分支——“短裙苗”的聚居地。苗族素有“服饰文化博物馆”之称,其中以苗家超短裙最为独特,因该族女性短裙仅长15厘米而得名,号称自己的裙子是“世界第一短”。节日期间,苗女的短裙一般穿10层、多者达20层,当姑娘们一路走来时,仿佛《天鹅湖》里翩翩起舞的“天鹅”,因此,苗家超短裙又被称为“东方芭蕾舞裙”。

  “山伯难舍祝英台,蜜蜂难舍桂花开,我俩分别莫分心,去了去了又转来”。踩歌场上,数十名身穿超短裙的苗女,手拉手围成圆圈,将吹奏芦笙的男子们围在中央,和着芦笙声的节奏,踏歌起舞,苗女裙后悬挂的彩带亦随风飘飞,令围观的游人喝彩不断,不少游人更是禁不住走入场中牵手舞蹈。

  “我的裙子是妈妈亲手缝制的,制作裙子的布也是我妈妈自己纺织印染。”刚跳罢一曲芦笙舞的苗族姑娘杨美向记者展示自己的短裙。据杨美介绍,村子里每个姑娘都有几条超短裙,均由母亲或外婆亲手缝制,“我们大多数平时都在外面打工,很少穿,只有逢年过节才会穿上这身衣裙。”

  “要论时尚,我们‘短裙苗’可是几百年前就走在时尚的前端了。”在县城文工团跳舞的杨美牵着裙角转了几个圈,只见一层层裙裾纷纷扬起,似花朵般盛开,“你看,黑色绑腿和长靴一样,再配上这超短裙,是不是很时髦。”杨美笑着、转着,头上美丽的银饰发出细碎的声响,微微颤动,在阳光下闪着光。

  据当地文化站长杨忠芝介绍,黔东南“短裙苗”主要分布在榕江、台江等县的大山深处,至今己有近600年历史,“短裙苗”勤劳手巧,所做的裙子除绣花丝线和衬底用的绸缎外,均为自种的棉花自纺成纱、自织成布、自染自缝而成,上装也都十分艳丽且多为手工刺绣加缀银饰,“近年来,随着贵州旅游业的发展,特别是贵广高铁开通后,‘短裙苗’聚居的苗寨以它独特的魅力成为旅游热点。”

  “我是第一次到黔东南旅游,昨天去了从江的岜沙苗寨,那里的男子很彪悍,个个都会用火枪,今天见到的则是女性的柔美和灵动。”广州游客林燕芳说起自己这两天的见闻,很是兴奋,“这裙子不知道有没有卖,我和闺蜜都想买一条。”

  “自从去年高铁开通后,到村子里的游客越来越多,我们村还专门组成了一个30人的芦笙队,平时为游客演出。”空申村村长杨光豪说。

  据杨光豪介绍,大年初一至初六,村民们不用组织,每天都会在中饭后自发到踩歌场跳芦笙舞、对山歌,“每天都有游客到村里来,正好可以参加村里的芦笙会。”据杨光豪说,海外的游人也不少,都对短裙苗的服饰和文化特别感兴趣,有些人来了还会在村民家住上一段时间才舍得离开。

  “等到农历三月三,就是我们苗家的情人节,村里的姑娘小伙都会回村,爬上高坡唱山歌。”杨光豪说,去年三月三前后几天,这个仅有1000多人的小村庄,迎来了数万游人,“今年说不定会更多,我们要准备更好看的歌舞、更醇香的美酒迎接远方的客人。”这位好客的苗家大叔笑着说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。