搜 索
本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“阳光动姐”的春运故事

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月06日 01:22     来源:中国新闻网

“阳光动姐”服务旅客


“阳光动姐”服务旅客


“阳光动姐”服务旅客

  中新网广州2月5日电 题:“阳光动姐”的春运故事

  作者 张学妍

  在广珠城际动车上,有这样一个女孩,她甜甜的笑脸就像是夏日阳光,温暖着身边的每一个人,旅客都亲切地称呼她为“阳光动姐”。她就是广铁集团广州客运段广珠城际车队列车长田泉冰。

  作为一名90后,田泉冰已经有4年的乘务员经验,今年春运是她成为列车长后的第一个春运。对于自己的工作流程,田泉冰是这样说的:广珠城际动车共有8节车厢,由一名列车长、一名列车员负责客运服务工作,每天在广珠城际铁路线上往返3个来回,6趟车。全程站立服务,在长达8小时不间断的站立和行走过程中,每天至少步行7.2公里,平常是上4天班休息2天,春运期间还会加班。

  “您好!欢迎乘车!”这天是田泉冰出乘的日子,广州气温下降,广州南站台上的风很大,寒风中,田泉冰还是微笑着向每一位旅客问好,悦耳的声音温柔动听。

  早上乘车的旅客并不多,开车后田泉冰还是认真地进行车厢内的巡视。按照工作要求,一个单程,列车长要巡视车厢2.5趟,动车组一个来回约450米,理论上每天要走上6.7公里,而实际上还远远不止。广珠城际线平常客流都比较大,春运期间,客流更是日益上涨,每到上车乘客较多的车站,田泉冰都要一个车厢一个车厢走过去,提醒大家安全问题,她俏皮地说:“行走可是一项基本功,列车发生超载需要疏散旅客时,旅客发生突发情况时都是需要我们第一时间赶到现场的,这个基本功不练好可不行。”

  接近中午,人渐渐多了起来,车厢过道内站满了人,田泉冰开始了车厢与车厢间的艰苦“穿越”。“这个行李是哪位的?这样放很容易掉下来,我给您挪个位置怎样?”“小朋友注意看好,不要摔倒了。”田泉冰嘴上几乎一刻不得停歇,不厌其烦地跟旅客做好安全宣传。像这样的安全宣传语,田泉冰从早到晚至少要说上千遍,一天下来,声音也沙哑了,腿也浮肿了,有时候,为了更多地帮助旅客,她连水也少喝,减少上厕所的次数。

  除了做好安全宣传,她还非常注意车厢内重点旅客的情况,或是盲人,或是孕妇,或是老人,或是病人……她都会主动上前询问情况,主动帮助调整座位或是提供便利。半年来,她主动照顾重点旅客达4000多人,平均每趟车服务重点旅客5人。“其实,人与人之间没有那么复杂,只要你足够真诚、善良,那么别人也会用同样的真诚善良来回报给你。能够看到乘坐我车的旅客们平平安安、开开心心的,就是我最快乐的事了。”田泉冰微笑地说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。