搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东“混饭女主播”微信公众号制作乡村春晚引好评

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月05日 22:21     来源:中国新闻网

七甲坪镇三星村分会场节目现场


八十六岁的老人表演快板


2岁小姑娘拜年


土家特色长龙宴

  中新网广州2月5日电 (索有为 金萍)来自广东的微信个人公众号“混饭女主播”在立春当天打造的一台网络大直播“触电”乡村春节晚会,引来好评如潮。

  据悉,“混饭女主播”创始人原籍湖南沅陵,个人微信公众号于2015年3月28日首次亮相。各地的游子们通过口述、照片、视频等,把有关家乡的文化题材提供给平台,混饭女主播遂将此系列专题片析解成用沅陵方言加观点的手法,制作成焕然一新的视频节目,颇受欢迎,央视国际频道2015年7月专访了混饭女主播。

  首届“美丽乡村·我们的春晚”,由混饭女主播公众平台与沅陵县七甲坪镇的三星村、清浪九校、五强溪镇麻伊伏、沅陵七中和张家界、常德、怀化三市交界处的边界村联合制作,参加春晚的演员有上至86岁高龄的老人、下至2岁的幼儿。语言类节目均用古朴的土家族方言表演,2月4日中午实现五个地方连线播出。

  乡村春晚首先直播连线到七甲坪镇三星村节目现场,山清水秀的三星村正在申报国家级古建筑村落,几近失传的传统节目《九子鞭》《舞狮子》《打碟舞》《新时代老来富》等一一亮相。

  清浪九校的孩子们表演了国粹京剧《说唱脸谱》,清浪幼儿园中(2)班的小朋友充满童真地表演了《三字经》,引来阵阵掌声。

  沅陵七中表演的《美丽家园》集校长现场挥毫、吉他独奏、独舞、独唱于一体,加上幽默诙谐的双簧《发烧友》等,展示了激情飞扬的校园文化生活。

  五强溪镇麻伊伏分会现场唢呐声声响,传统曲艺节目《大开门》、五强溪阳戏剧团的《三妈土地》和山歌《望郎来》吸引着观众的眼球。

  边界村现场上演了寨溪田间舞蹈队的传统筷子舞《福满农家》、七甲坪鼓队的《好日子》,让台下观众不时爆发出欢乐的笑声。

  七甲坪镇的三星村的土家特色长龙宴作为压轴节目,更展现了乡村的纯朴与和谐。

  乡村春晚上线后,点击量一天内已近3万,但限于乡村无线网络覆盖所限,不少村民不惜走上半小时山路聚集到信号强的地方一起观看。不少观众纷纷留言点赞。网友“乍山行者一谭”作诗称赞:乡情土俗靓瞎眼,今非昔比胜从前;四方人才老少呈,堪称年前一盛宴。

  据了解,混饭女主播创建以来虽知名度上升,但一直坚持公益,不图一分钱的回报。“混饭女主播”说:“创建平台就没计较过得失,平台不是用金钱和点击率来衡量的。若干年后,我们的孩子,或许都在大城市里享受美好,但是对家乡一无所知,这对我来说才是更可悲的事情。到那时,谁还会来义无反顾地挽救我们的家乡文化呢?踏路前行,但是不要忘了我们从哪里来,到哪里去。希望在未来的路上,有你、我、他,一起来延续我们的故事。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。