搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

时间哪里去了?多名作家反思微信带来的冲击

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月03日 21:39     来源:中国新闻网

  中新网珠海2月3日电 (邓媛雯 陈彦儒)“时间哪里去了?”3日是农历腊月二十五,当天被喻为文坛冷枪手的知名作家李更在此间回忆自己2015年的足迹时感叹道:“玩了一年微信,作品没写几篇。”

  山西出版社刚为李更出版了一本新书《案头文沫》,李更举着薄薄的新作,感慨道去年全年没有写几篇作品,“因为去年迷上了微信。”

  与李更不同,著名诗人野牛更多是反思,他接受采访时说:“可以探讨微信的更大的信息可能性和有效性。”

  珠海一位不愿透露姓名的青年作家也认为,微信充其量当免费电话使用、或偶尔利用手机收发材料、图片倒非常好用,他反省“琐琐碎碎的2015年”时说:“我对中学期间暗恋过的女生一直怀着感情,每次为引起该名女生的关注,常在同学群发大红包,发表标新立异观点,看起来发放红包、聊天、查阅朋友圈这些零零碎碎的时间微不足道,但是长年累月下来,的确让自己浪费了大把大把创作时间,造成很多约稿无法完成。”

  盘点过去一年将时间浪费在微信上,李更说:“今天,甚至有人认为朋友圈对微信也有点厌倦了,因为移动新闻客户端的同质化越来越严重。”他说:“新媒体、自媒体的困境来得更快。各种各样的自媒体,一般只能热闹两三个月,然后迅速进入瓶颈期,许多人取消关注。”

  李更等人分别表示,微信朋友圈传递的无非就是几种:一种是晒自己的优渥生活、晒儿辈孙辈照片,晒成绩的微信,比如去了哪里,正在享用什么美食、拿了什么奖之类;一种是传播一些吸引眼球的观点和看法,一种是传播各机构的广告,比如某些城市一而再、再而三用微信推介城市的优点,除了“新瓶装旧酒”使用了几个吸引眼球的标题外,并没有什么实质内容,更多的朋友圈则是一些传播养身常识、心灵鸡汤之类的内容,甚至还有相当部分是推波助澜传播不实的传闻,“这些内容不看也罢。”李更感慨道。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。