搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“智惠易”助湛江公安粤警创新大赛夺金

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月03日 21:38     来源:中国新闻网

  中新网广州2月3日电 (记者 李凌)湛江公安自主研发的“互联网+第二代居民身份证自助申办系统”凭借出色表现,从790个项目中脱颖而出,荣获2015年底首届“平安广东杯”粤警创新大赛决赛金牌,湛江公安局捧得集体银杯荣誉——这是湛江公安在创新为民服务道路上踏出的坚实第一步。

  湛江公安干警胡建滨近日表示,户籍窗口是公安机关的“第一窗口”,与民众生活息息相关,“有时候看到群众排队办证特别麻烦,但自己同事加班加点也特别辛苦,总想琢磨着如何去优化我们原有的办证流程。”

  据胡建滨介绍,广州卓腾科技有限公司是“智慧城市”解决方案及应用服务提供商,专注于智能化电子政务自助设备和智慧城市政务类智能解决方案的研发与推广,之前一直是基于该公司擅长的生物鉴权技术为政府行业提供相关解决方案。

  广州卓腾科技有限公司经理古瑾砚介绍,2013年该公司启动了命名为“智惠易”的这样一个项目,最初定位在公安的户政、出入境、交警这几个和民众息息相关的业务领域,后来经过一系列的调研和讨论,决定首先从户政的身份证业务入手,“因为居民身份证是一切个人证件的基础。”

  古瑾砚称,他们的研发要考虑各地人口集聚和服务管理工作实际情况,分步实施,有序推进。要发挥公安机关人口服务管理信息化优势,让信息多跑路、让群众少跑腿,方便群众异地换领、补领居民身份证和挂失申报、丢失招领。要严密操作规程,确保公民个人信息安全。

  经过反复实践和测试,在保证其安全性、稳定性后,全国首创的“互联网+”第二代居民身份证自助申办系统”(智惠易),在2015年5月正式在湛江上线使用。

  古瑾砚表示,“互联网+第二代居民身份证自助申办系统”对于公安的户政业务来说,实现了智能终端设备从无到有的突破,“一是安全,我们公司的‘人脸识别’技术通过了广州市科创委组织的科学成果鉴定;二是政务效率的提升,一方面降低民警人工办理窗口压力,另一方面对于大部分有意愿有能力去操作自助机的民众减少了排队等候时间;三是支持24小时办证;四是可以异地办证。从去年开始,公安部力推身份证异地办理工作,我们的设备可以很好地支持这项工作。”

  据湛江市警方称,到目前为止,无论该市市区的霞山区、赤坎区,还是距离比较远的雷州、徐闻、吴川、廉江,湛江全市十个区县都已经覆盖了自助设备,已经为接近20000名湛江市民提供了身份证自助申办业务的服务。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。