搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳龙城街道提倡“孝”道文化促敬老

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月02日 17:06     来源:中国新闻网

  中新网深圳2月2日电 (张武军 刘珂)深圳龙城街道近年来,在致力于打造“文明型街道”的过程中,尤其注重提倡“孝”道文化,辖区内尊老敬老氛围蔚然成风。

  近日,该街道党工委、办事处主要负责人走进社区慰问百岁老人,祝老人们健康长寿,度过一个欢乐祥和的新春佳节。当天下午,该街道党工委书记刘国红一行首先来到巫观娇老人家中。老人家身体硬朗、耳聪目明,见到前来慰问一行人,不断称赞这些年来政府尊老敬老重孝道的好作风。刘国红一边笑着祝福老人健康长寿,一边叮咛老人注意身体,多跟邻里分享长寿秘诀。巫观娇说:“年轻的时候日子很苦很惨,改革开放后,日子过得越来越好了,现在儿孙满堂而且都非常孝顺,感到很满足、很幸福,也希望这样的好日子越来越多!”随后,慰问人员又来到了五代同堂的王杏友老人家,这一大家子之间相互照应,家族成员感情深厚,老人的孙子自豪地说:“家里有个百岁老人在家,大家都觉得很有福气。我们家庭也是社区的幸福之家。”据悉,此次慰问的巫观娇、王杏友两位老人都出生于1913年,今年都已103岁高龄。

  据了解,作为深圳东部中心的主要街道,龙城户籍人口中现有5位这样的百岁老人。如今的龙城,环境越来越好是众口皆碑的。该街道相关负责人介绍,龙城在深圳市容环境考核中获得了连续13个季度荣获原特区外街道第一名,连续14个季度蝉联龙岗区第一名的优异成绩,居住在龙城的老人们都喜欢在这里安享晚年。

  据介绍,每逢春节、重阳等传统的重大节日,该街道党工委、办事处负责人都会带头为高龄老人送去关怀和祝福。去年10月,以“培育敬老家风,建设和睦家庭”为主题的“敬老月”系列活动,更是将全街道尊老敬老的社会氛围推向高潮。同一时间,该街道位于黄阁坑社区的首家老年人日间照料中心投入运行,让老人们享受到了“白天入托参与团队活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。