搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳住建局设计科普游戏 普及燃气安全知识

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月29日 23:13     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月29日电(记者 郑小红)入冬以来,深圳煤气中毒事件时有发生,此前10天内有54起中毒报警,其中死亡4人。记者29日从深圳市住建局获悉,该局为此设计了一款手机科普游戏,让市民在娱乐中学习燃气的正确使用方法。

  深圳住建局此款《九毛租房记》(http://114.67.29.67/resource/index.html)燃气安全科普手机游戏,设计的问题包括浴室必须安装哪种热水器、家里使用的燃气灶具如果没有熄火保护装置可能引发什么问题、遇上燃气泄漏时,应该第一时间做什么事情等等。

  深圳市住建局燃气处有关人士表示,每年的秋冬季节都是使用燃气热水器不当引起一氧化碳中毒事故的高发期。值此春节来临之际,为进一步做好燃气安全宣传工作,营造全市安全用气氛围,让市民度过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,该局结合新媒体时代传播的新趋势,1月25日至2月3日推出为期10天的“参与燃气安全科普游戏赢50元燃气抵用券”活动,邀请市民参与融知识性和趣味性于一体的《九毛租房记》手机游戏,在游戏过程中引导市民学习安全用气常识,检查家中燃气设施,消除身边的安全隐患,预防燃气事故的发生。

  该游戏以深圳市住建局长期宣传燃气安全的卡通形象“九毛”为主角,将其在“新猫村”的见闻和租房经历作为线索,在游戏开头部分先引导玩家学习日常生活中涉及的安全用气常识,在玩家掌握了基本的用气常识后,再跟着“九毛”一起去租房。找房过程中,通过“九毛”和不同房东之间的互动来查找厨房及浴室中存在的燃气隐患,6道和安全用气有关的关键问题也在此期间巧妙嵌入,参与者在答对全部问题、提交手机号码并选择购气企业后就可参与抽奖。

  根据游戏规则,活动周期内每个手机号码有两次抽奖机会,奖品为价值50元的燃气抵用券一张。每天随机抽出360个中奖者,10天共送出3600张燃气抵用券,奖品总值高达18万元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。