搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳海关2015年抓38名毒品走私嫌犯 港人占四成

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月28日 00:08     来源:中国新闻网

海关缉毒犬上阵查找毒品 资料 摄


伪装成鹅卵石的毒品 资料 摄

  中新网深圳1月27日电 (吴维 邹倩芸)深圳海关27日发布的数据显示,2015年,该关查办各类毒品走私犯罪案件60宗,抓获全球多地的毒品走私犯罪嫌疑人38名,其中香港籍人员占比超过四成。查获海洛因、冰毒等各类毒品330公斤。

  据深圳海关缉私部门介绍,2015年深圳关区毒品走私态势依旧严峻,毒品种类、走私渠道、走私方式等愈发多样,邮递、快件渠道毒品走私案件高发,境内外毒品来源地增多,走私手法更加隐蔽,走私人员构成更加复杂。

  据介绍,毒品走私群体以境外人员为主。去年全年,该关共抓获毒品走私犯罪嫌疑人38名。其中,香港籍人员16名,占比超过四成。另外,台湾籍6人,泰国、新加坡、印度尼西亚等外籍5人。

  在60宗的毒品走私案件中,该关在邮递、快件渠道查获的毒品走私案件高达35宗,占总数的58.3%,邮递、快件渠道已经成为当前深圳地区毒品走私的重要渠道。

  另外,深圳关区毒品走私出境案件高发,且种类以合成类毒品为主。2015年,该关在出境渠道查获走私毒品案件49起,占查获案件总数的81.7%,缴获毒品共计181.2公斤,涉案毒品均为冰毒、氯胺酮、摇头丸等合成类毒品。

  毒品走私团伙的走私手法千奇百怪,该关曾在货柜中石块里查获伪装成“鹅卵石”的毒品,在快件包裹中伪装成食品防腐剂里查获毒品,更有走私分子将毒品藏匿在特制文胸、小汽车排气管里等等。

  深圳海关缉私部门负责人表示,该关已与港澳台地区和美国、澳大利亚、新西兰等多个国家和地区成功开展缉毒合作,织就全球缉毒天网。2015年,该关联合境外执法部门成功查获10宗毒品走私案件;美国、澳大利亚及中国台湾、香港地区等执法部门根据该关提供的线索开展“控制下交付”行动,查获毒品走私案件4宗。

  深圳海关业务管辖深圳、惠州两市,2015年,该关监管进出境旅客2.29亿人次,监管进出口货物9996万吨、集装箱2294万标准箱、运输工具1471万辆次,监管体量占比超全国海关一半以上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。