搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东将重点扶持15家机器人制造龙头企业 避免“一哄而上”

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月27日 00:26     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 (记者 程景伟)“2015年广东机器人制造重点企业增至159家、增长2.6倍”,广东省经济和信息化委员会主任赖天生26日在广州透露,机器人产业发展不能“一哄而起”,不然又会出现产能过剩,广东正以遴选、竞争性的方式来重点支持15家左右的机器人制造龙头企业。

  广东是中国制造业大省,机器人应用市场广阔,赖天生称,预计3年内广东企业对机器人的需求量达5万台左右;目前广东已经初步形成了相对完整的机器人产业链,培育了一批工业机器人企业。

  赖天生表示,目前广东机器人制造发展的问题主要是关键技术、核心部件还没有完全过关,广东已成立了3家机器人制造研究院,并组织企业成立了机器人联盟进行科学攻关。接下来要大力开展机器人的应用,加大财政补贴支持力度。

  赖天生称,2015年广东全省有180多家规模以上工业企业应用了工业机器人、数量比上一年增加八成,对机器人新增需求18000台、占据中国新增量四分之一,运用最广的行业在于汽车制造业、计算机、通讯、橡胶、塑料制品以及电机机械等。

  赖天生称,机器人的应用将成为广东制造业转型升级、提高劳动生产率的重要手段,现在格力、美的等广东大型制造企业在机器人应用方面已经走在前列。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。