搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

广东纪念邓仲元诞辰130周年

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月27日 00:25     来源:中国新闻网

图为邓仲元的后人等在惠州市叶挺纪念园叶挺将军铜像前合影 颜新阳 摄


图为惠州市政协副主席陈树秋在惠州市叶挺将军纪念园亲切会见邓仲元后人并交谈 颜新阳 摄


图为纪念邓仲元诞辰130周年座谈会在惠州市叶挺纪念园举行 颜新阳 摄

中新网惠州1月26日电 1月26日,孙中山忠实的追随者邓仲元将军诞辰130周年纪念活动,在广东惠州市惠阳区秋长镇周田村叶挺将军的家乡叶挺将军纪念园隆重举行,邓仲元将军的亲属与邓演达、叶挺的亲属等社会各界的代表参加了此次纪念活动。

  据介绍,邓仲元(邓铿)于1885年12月27日出生,7岁时随父亲到惠州市惠阳区淡水镇经商落户。1905年考入广州将弁学堂步兵科,1909年任黄埔陆军小学堂学长。1901年筹划广州起义。辛亥革命爆发后,是光复惠州的功臣之一,并创建了粤军第一师,邓演达、叶挺等著名将领均出自其门下。1914年后,一直是孙中山的得力助手,打了无数的硬仗。1917年,援闽粤战成立,邓仲元任粤军总部参谋长。1921年5月,任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长。1922年3月21日傍晚7时被枪杀,23日4时不幸逝世。卒年仅36岁。

  邓仲元逝世后,被孙中山追赠为陆军上将,葬于黄花岗七十二烈士墓之侧。邓仲元之死在广东引起了巨大震动,许多城市都有举行了悼念活动。广东都督胡汉民在1935年追忆邓仲元时曾说过一句话:“总理革命数十年,直接奉命为主义前趋之军人,当推仲元先生为第一人。”

  1935年,民国当局决议,在革命纪念日简明内增订3月23日为“先烈邓仲元先生殉国纪念日”

  新中国成立后,中央人民政府追认邓仲元为革命烈士。现惠州建有仲元亭、广州番禺的广东仲元中学以示纪念。

  在此次纪念活动中,邓仲元将军的外甥女叶薇、叶翠屏、叶翠森,外甥周克坚,与惠州市的专家学者吴定球、严艺超、包国滔等,回顾了邓仲元将军的革命生涯与历史功绩。

  惠州市政协副主席陈树秋称,惠州是邓仲元的故乡、启蒙地、优秀品质的形成地。据了解,坐落在惠州市惠阳区淡水街道红星区猪行街的邓仲元故居已开始重新修缮,完工后将对外开放。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。