搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤“财爷”:广东9141亿元地方债风险总体可控

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月27日 00:23     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 (记者 程景伟)广东省财政厅长曾志权26日在广东省“两会”上称,当前广东地方政府债务限额合计共9141亿元人民币,债务规模与经济发展水平基本相适应,债务风险总体可控。

  曾志权表示,广东财政规模近几年不断扩大,地方可支配财力逐年增加。据悉,2015年来源于广东的财政收入(不含社会保障基金收入和国有资本经营预算收入)完成20934.01亿元,增长9.7%。

  他分析称,从风险指标来看,广东地方债总债务率为59.4%,远低于国际债务率控制标准参考值90%至150%,也较大幅度低于中国平均水平。

  曾志权也承认,从局部的情况来看,广东个别地区、个别行业可能债务规模比较大,偿债能力比较弱,也存在一些风险隐患。根据中国财政部公布的情况看,广东有4个市本级和15个县区共19个地区债务出现风险预警。

  曾志权称,将督促风险较高的地区制定中长期债务风险化解规范,通过适当控制项目规模、压缩公共经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,消化存量债务,逐步将债务风险指标调整到警戒线以内。

  曾志权表示,对于风险越高的地区,下一步给其发债将越少,使债务增长速度低于财力增长速度,实现风险逐步降低;通过地方政府债券置换方式,缓解部分地区偿债压力,优化债务结构,同时腾出更多的钱用于其他项目。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。