搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

列车“360安全卫士”护航春运

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月27日 00:20     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 题:列车“360安全卫士”护航春运

  作者 张晓燕

  在春运列车上,有一群身着铁路制服却只和沉默的列车设备打交道的人,他们被看作列车上的“360安全卫士”,他们就是车辆乘务员。这是怎样一个职业?记者近日走进广铁集团广州车辆段一探究竟。

  52岁的张文奎是该段广州乘务车间的一名乘务长,负责广州到北京(三亚)Z36次列车的随车值乘工作。26日中午,见到老张时,他已经提前两个小时来到值班室,进行指纹登记、酒精测试、答题考试等班前准备。

  15时许,列车从车库拉出站台前,张文奎要和搭档用巡检仪测试各车厢的巡检标签是否正常,检查对班发现的故障是否清除,并对列车设备进行复查等。

  16点45分,列车准点从广州站开出,他们要轮流当班,每3小时全车巡检一次,检查各元器件状态,记录各配电柜工况显示数据,每2小时记录各车辆车轴温度是否正常。

  作为跑车三十几年的老乘务员,张文奎经验丰富,总结了值乘工作“八字诀”——眼看、手到、耳听、鼻闻。“巡车时要做到‘眼看、手到’,及时找出故障隐患进行登记处理。”张文奎边说边检查列车设备边解释道。“车在钢轨上跑,对于走行部的情况,除了部分数据可以在车上调阅,就需要通过‘耳听、鼻闻’判断轮对是否出现擦伤,线路是否出现烧焦等,从而准确判断列车是否安全运行。”

  Z36次列车从广州始发,到达北京之后南下三亚,再从三亚折返北京,最后回到广州,全程历时7天,经历春夏秋冬四季,南北驰骋一万多公里,对身体考验极大。夜间当旅客们都入睡后,张文奎和搭档依然在各车厢间穿梭,时刻留意列车运行情况,及时检查修复故障隐患。“跑完这一趟需要七天,回来后第二天就接着跑岳阳车,要10天后才能休息了,好在我年轻时当过兵。”他笑着对记者说。

  据了解,进入春运以来,铁路部门既要保证图定客车的正常开行,又要保质保量完成图定套跑、加开客车、旅游专列的值乘工作,车辆乘务员连续出乘十几天是常有的事,在车上过年也已经是家常便饭。也正是有像张文奎一样的列车“360安全卫士”们的保驾护航,春运列车的安全运行又多了一层可靠保障。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。