搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“十二五”期间珠江水运基础设施累计完成投资291亿

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月27日 00:15     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 (记者 郭军)1月26日,记者从交通运输部珠江航务管理局(简称珠航局)2015珠江水运发展年度发布会上获悉,“十二五”期间,珠江水运基础设施建设累计完成投资291亿元,是“十一五”期间的2.9倍。

  五年来,珠江水系航道扩能升级成效显著。新增和改善内河航道里程2880.3公里,实施了西江航运干线扩能工程和右江、南北盘江、红水河及柳黔江高等级航道建设,建成了长洲枢纽三四线船闸、老口枢纽船闸、桂平枢纽二线船闸,珠江水系“一横一网三线”高等级航道规划达标率达到70%以上,干线航道重要节点通过能力提高30%以上。

  五年来,珠江水系船舶港口现代化水平明显提升,内河运输船舶标准化、大型化、专业化趋势明显,“十二五”期末,西江航运干线运输船舶平均载重吨将近1100吨,比2010年增加了500多吨,船舶运输效率和安全性能显著提高。与此同时,一批专业化、现代化水平较高的大型综合性港区相继建成,以南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等主要港口为核心的内河港口体系逐步形成。2015年,珠江水系完成货运量7.6亿吨,与2010年的4.6亿吨相比,年均增长10.5%,为沿江经济社会发展提供了有利的水运支撑和保障。

  根据珠江水运发展规划,“十三五”期,珠江水运将以航道、通航设施建设为重点,推进珠江中上游三个通道建设,全面完成西江干线扩能升级工程,优化珠三角高等级航道网,提升干支流航道通航能力;完善港口布局和集疏运通道,加快江海联运发展;全面推进船型标准化工作;进一步完善支持保障系统,基本建成珠江航运综合信息服务平台。到2020年,扩能升级高等级航道1000公里,新增港口码头泊位150个,高等级航道规划达标率达90%以上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。