搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东“十三五”巧打“侨”牌助力创业创新

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月26日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社广州1月25日电 (索有为 陈启任)“海外关系是个好东西”,这句出自邓小平的名言,历经中国改革开放的进程一次次得到验证,“侨”牌打好的广东省更是从中获益良多。站在“十三五”起点上的广东,没有忽略侨资侨智对社会经济发展的推进作用。广东省省长朱小丹25日在广东省十二届人大四次会议上所作的政府工作报告中提出,要提升以侨引资引智水平。

  作为“中国第一侨乡”的江门市,于2015年获中国国务院侨办批准设立“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区。江门市委书记毛荣楷在会议分组讨论时表示,江门将借助“侨资源”来发展创新创业。

  毛荣楷称,江门要利用好“侨梦苑”的大平台,在系统梳理各项引资引智优惠政策的基础上,结合该市作为全国小微双创试点城市的系列政策,出台一份优惠幅度较大、有利于吸引海外优秀项目落户的“侨梦苑”实施方案,并设立“侨梦苑创业创新基金”,更有效地吸引侨界青年精英、留学归国高层次人才落户江门市发展。

  目前,江门已设立了“江门侨青创新创业园”和“海创空间”、“江门市侨青创业孵化中心”,并将依托江门市各产业园区的产业特色设立更多的“侨青创新创业载体”。

  毛荣楷表示,江门将以市侨商总会、市工商联等商会组织发起,专业金融机构参与运营的方式,推动创立“华侨华人创新创业发展基金”、“海创基金”,鼓励侨资企业、海外华商抱团发展,构建“双赢”的合作模式。

  汕头市委书记陈茂辉在分组讨论时称,汕头将加大华侨经济文化合作试验区(下称“华侨试验区”)招商引资力度,使华侨试验区能够吸引海内外华侨华人关注,争取更多项目落户,推动华侨试验区健康有序、创新发展。

  华侨试验区目前正加快基础建设,已完成填海24平方公里,桥梁、道路等基础设施在加快建设,在华侨试验区注册的企业已有2400多家,其中包括金融、文化创意产业等项目。2015年9月15日,汕头在华侨试验区创办区域股权交易市场“华侨板”,挂牌企业381家。

  陈茂辉表示,汕头委托中国国际经济交流中心对华侨试验区进行规划政策创新建议,在46个方面提出政策创新要求,重点放在跨境金融和自由贸易便利化、华侨服务管理等政策上,争取这些政策能在今年落户汕头。

  “华侨试验区不空等政策,汕头已认真借鉴上海自贸区、广东自贸区的政策和可复制经验,推广到华侨试验区。”陈茂辉说:“汕头还将争取省一级的管理权限下放到华侨试验区,将国家、省、汕头创新的政策叠加,推动试验区政策创新。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。