搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东提“十三五”目标:GDP达11万亿元 年均增长7%

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月26日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州1月25日电 (索有为 陈启任)广东省省长朱小丹25日在广东省十二届人大四次会议上作政府工作报告时称,今后五年,广东经济增长预期目标是,在明显提高质量效益的基础上实现年均增长7%,到2020年全省地区生产总值将达到11万亿元(人民币,下同),确保提前实现比2010年翻一番。

  朱小丹回顾了“十二五”时期广东社会经济发展。五年来,广东地区生产总值从2010年的4.6万亿元增加到2015年的7.28万亿元、年均增长8.5%,人均生产总值从4.48万元增加到6.75万元、年均增长7.5%,结构调整持续深化,重点领域和关键环节改革实现新突破,开放型经济水平稳步提升,“十二五”规划主要目标任务圆满完成。

  朱小丹称,五年来,广东积极应对持续贯穿的经济下行压力,在稳增长和调结构的平衡点上精准发力,着力推进重大基础设施、重大产业项目和重大民生工程建设,固定资产投资年均增长16.6%,民间投资占比达60.1%;高速公路通车里程突破7000公里,跃居全国首位,实现县县通高速;社会消费品零售总额年均增长12.5%;大力培育外贸综合服务企业、跨境电商、旅游购物出口等外贸新业态,出口总额达4万亿元、年均增长7.3%;规模以上工业企业利润总额年均增长9.4%,年主营业务收入超千亿元、百亿元的企业分别达22家和221家。

  他表示,“十三五”时期,广东将全面深化改革,基本建立比较完善的社会主义市场经济体制;加快发展动力转换,建设创新驱动发展先行省;破解发展不平衡难题,形成城乡区域一体化发展新格局;坚持内外联动,全面提高对外开放的质量和水平;着力构建“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心,形成粤港澳台经济深度合作新局面,全面深化泛珠三角区域合作;增进民生福祉,让全省民众共享全面小康成果。

  广东《政府工作报告》还提出,2016年广东经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%至7.5%,固定资产投资增长15%以上,出口总额增长1%以上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。