搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国GDP最高省份仍有179万贫困人口 誓言全线脱贫

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月26日 09:28     来源:中国新闻网

  中新社广州1月25日电 (记者 程景伟)“中国内地最富的地方在广东,最穷的地方也在广东”,这成为了2016年广东省“两会”上的热门话题之一。广东方面誓言,要打赢让179万人脱贫的攻坚战。

  广东2015年GDP高达7.28万亿元人民币(下同),是目前中国GDP规模最高的省份,但粤东西北地区与珠三角地区经济发展水平差距大,贫富差距也较为悬殊。

  “十二五”(2011年至2015年)时期,广东帮扶249.2万相对贫困人口实现脱贫。经测算,2016年至2018年,若以每年农村居民可支配收入4000元作为扶贫标准,广东尚存46.7万户相对贫困户、179万相对贫困人口。

  广东省省长朱小丹25日作政府工作报告时称,广东要启动实施2016-2018年脱贫攻坚工程。坚持精准扶贫、精准脱贫,规划到户、责任到人,采取产业扶持、技能培训、转移就业、生态补偿、易地搬迁、低保兜底等方式,扎实推进扶贫开发,不让一村一户一人掉队。

  不少广东省政协委员当天称,最富最穷地方都在广东现象的背后是区域发展不平衡,广东应该更重视县域经济的发展。

  广东省农村信用社联合社副主任曾涛委员称,广东一些贫困山区可以发展绿色生态农业、休闲农业产业园,例如粤北翁源的兰花产业模式就十分成功。

  多名委员称,发展农村电商是农村脱贫的有效途径之一。祈福国际集团常务董事孟丽红委员建议,粤东西北地区建立农产品自主品牌,搭建物流配送渠道,并通过APP平台推向市场。

  广东省政府发展研究中心主任汪一洋称,扶贫要精准识别分类,例如可支持贫困家庭孩子上职业技术院校。孟丽红亦称,为了阻断贫困向下一代延续,建议广东实施十二年义务教育。

  不少委员称,要增强贫困人群脱贫的内生动力,改变“等靠要”思想。

  澳门励骏创建有限公司副主席陈美仪建议,用好港澳人士参与广东扶贫事业的积极意愿,广东政府可提供精准扶贫资讯,让港澳人士有效对接。

  广东省副省长邓海光当天表示,新时期广东的扶贫任务仍然艰巨,因为容易脱贫的贫困户在两轮扶贫“双到”(规划到户、责任到人)中已经脱贫,目前的贫困户的帮扶开发难度普遍较大。广东将进一步做好精准扶贫、精准脱贫的顶层设计,建立完善长期公示和动态进入退出等制度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。